Справка вместо военного билета – абсурд, который надо устранять

83727
Фото Реальной армии

Оголтелая борьба парламентариев с уклонистами от военной службы обернулась правовым абсурдом, выгодным для чиновников-коррупционеров. Расхлебывать негативный эффект депутатского невежества приходится армии и обществу.

Это защищенный контент. Пожалуйста, введите пароль.


Комментарии

113 комментариев
Valera

Добрый день, ситуация в следующем:. я 1987 года рождения, в 18 лет (2005 г.) поступил в ВУЗ МВД , который окончил в 2010 г. И до настоящего времени прохожу службу в ОВД. До достижения 27 лет ежегодно привозил отсрочку в военкомат. После 27 лет дорогу в военкомат забыл и не приезжал. Примерно год назад пришла повестка в военкомат но так как был занят то не смог явится. Месяц назад присвоили звание майор где как раз в кадрах мне выдали на руки преписное и сказали иди в военкомат за военным билетом. Сейчас мне 31 год. Пришел в военкомат а мне говорят бери бегунок проходи все диспонсеры а потли приходи к нам по врачам, но мы тебе выдадим справку. Я спросил это почему? Ну потому что была комиссия и ты не явился и не служил итд. По Гуглив в интернет я понимаю что военкомат в корне не прав так как я с 2005 по 2010 учился в вузе МВД а потом до настоящего времени прохожу службу в одном подразделении. Что соответствует п. З п. 1 ст. 24 Фед. Зак. Что делать в таком случае? Получать справку и в течении 3 месяцев ее оспаривать в районном суде? Или письменно уведомить военкомат пока прохожу врачей о том, что он ошибку века может сотворить?

Ответить
Valera

Добрый день, ситуация в следующем: я 1987 г.р., в 18 лет (2005г.) поступил в ВУЗ МВД, который окончил в 2010 г. И до настоящего времени прохожу службу в ОВД. До достижения 23 лет ежегодно представлял в военкомат отсрочку о том, что учусь в ВУЗе МВД. После окончания ВУЗа МВД продолжил проходить службу в ОВД, о чем известил военкомат в 2010 году привезя им именной список (второй экземпляр с отметкой в военкомата имеется). И в 2011 таким же способом уведомил военкомат. После 2011 года (мне было 24 года) я в военкомат никаких бумаг не предоставлял т.к. военкомат меня не беспокоил и я каждый день занят с утра до ночи (работаю опером на земле).
Примерно 1-1,5 год назад мне по адресу регистрации принесли повестку, за получение которой расписалась моя мама. В повестке было сказано явится в военкомат и оформить военный билет (мне было 29-30 лет). Явившись в военкомат я увидел огромную очередь, в которой простоял 2 часа и ушел, так как очевидно было что на прием в заветный кабинет я до конца рабочего дня не попаду. Больше я не предпринимал попыток явиться в военкомат.
В мае-апреле 2018 года мне присвоили очередное специальное звание майор полиции, где при прохождении различных комиссий (психологи, полиграф) мне кадровик выдал приписное удостоверение и сказал топай в военкомат и получай военный билет. До шел до военкомата я неделю назад (июль 2018 г). Где мне сказали: «Сударь, а вы уклонистЪ!» и положена мне только справка, которую я могу обжаловать только через суд. Моему удивлению не было предела, так как я в последний раз уведомлял этих вояк в 2010 году и 2011 году привозя именной список (отметки имеются), в котором указано в каком подразделении я работаю. После окончания ВУЗа МВД в 2010 году я прохожу службу только в одном подразделении, в котором я прохожу службу и по сей день. Выдали мне значит направление в диспансеры и районную поликлинику, чем я в данный момент и занимаюсь. Сейчас мне 31 год.
Собственно мой вопрос: какие мои действия?:
1. Когда соберу все справки с диспансеров, поликлиник и с места работы явится в военкомат для прохождения мед. комиссии где постараться объяснить руководству не совершать ошибку века т.е. не выдавать мне справку, а выдать военный билет. Рассказав душе раздирающую историю борьбы с преступность в течении 13 лет?
2. Исполнить первый пункт и если он не сработает и вояки будут в танке), то после прохождения мед. комиссии написать заявление с требованием выдать мне военный билет, в котором я укажу все обстоятельства борьбы с преступностью последние 13 лет, с приложение копии справки с работы (работаю с 2005 г. по н.в.) и копии уведомлений военкомата именными списками за 2010 г. и 2011 г.?
3. Ну если эти два пункта не сработают, то получать справку и в течении 30 дней обращаться в суд для защиты своих прав?
4. Ну и самый ходовой вариант, которым пользуются все остальные мои коллеги по кабинетам: слать этот военкомат в лес и ничего не проходить и не получать. Тупо дальше продолжать бороться с преступностью, а там как карты лягут? Среди моих коллег, единицы получали военный билет, а остальные с момента зачисления в ряды сотрудников ОВД не знают где находится их военкомат. Тем более живем в такой стране, что неизвестно что будет завтра. Может все отменят.
Вариантов не много, но нужен верный. Заранее благодарю за ответ.

Ответить
Станислав

Добрый день!!! Получил по глупости судимость на полгода в 18 лет по статье 228 ч 2..прошел медкомиссию и на этом все!!приходил просился в армию но меня так и не взяли(судимость загашена перегашена естественно уже была).Приходил в военкомат затем только за прописным и чтоб мне его продлили, продлевали мне его без лишних слов..Но сейчас мне как 2 месяца 27 лет и решил пойти в военкомат за ВБ а тут справки какие то ввели,что мне делать?как себя вести в военкомате? я смогу получить ВБ или токо справка в моем случае? заранее благодарю

Ответить
Victor

Доброго дня!
в период с 2009 по 2015 год — имел отсрочку по причине учебы в университете, но в 2014 году обнаружили гипертонию 1 стадии, с поражением органа мишени(расширение капилляров в глазном дне). в 2015 году по повестке пошел в военкомат и сообщил о диагнозе, и отправили на подтверждение в городскую клиническую больницу. Диагноз подтвердили, и через пол года направили ещё раз, но уже в Республиканскую клиническую больницу, там тоже получил подтверждение. Но врачи из военкомата отвергали всё. После споров и обвинений направили к местному (по прописке) кардиологу , где мне занизили показания(днем в активной фазе , сердечные удары были на уровне 45 уд\в минуту, что невозможно при активной жизни, которую я веду). После чего поругался с врачом республиканской призывной комиссии, и в итоге написал в прокуратуру, подробно описав всю ситуацию.
Итог — военкомат меня не беспокоил и не присылал повестки, хотя звонили один раз, на что я сказал, обязательно приду, прошу пришлите повестку, на что я получил отказ(нет конвертов понимаете ли…).
Этой весной мне пришла повестка, на почту, причем с опаданием на дней 10 от указанного срока. Без печати и подписи. Повестку проигнорировал, но и в этом году через месяц мне исполняется 27 лет.
Подскажите что делать? Жил по месту прописки, неоднократно обращался к участковому(по причине шумных соседей,есть подтверждение) Работал и работаю(с конца 2016 года) официально, в большой организации где мой приписной зарегистрировали, в общем не бегал…

Что мне грозит? Получу справку?

Ответить
Yaroslav

Добрый день!
Дело обстоит так: с 2010-2014 была отсрочка из за учебы в институте.
В конце 2014 года получил травму: разрыв передней крестообразной связки колена и была необходима операция, из института к этому времени отчислился не доучившись. В начале 2015 года сделал дорогостоящую операцию в другом городе. Все время (с 18 лет) работал по трудовой и предоставлял в отдел кадров свое приписное. Уволился только после проведенной операции и восстанавливался до 2016 года пока не устроился на работу так же официально и точно также предоставил свое свидетельство о постановке на воинский учет. В институте восстановился и учился вплоть до 27-летия когда и получил этот \»прекрасный документ \» . Никаких повесток не получал и нигде не расписывался.
Есть ли у меня шанс на удовлетворение обжалования о получении справки взамен военного билета в суде?

Ответить
VeraPisareva

Теперь есть определение ВС, в котором он четко указывает на то, что вручение повесток надлежащим образом — это ответственность военкоматов, а не призывников. Здесь об этом подробнее https://mail.google.com/mail/u/1/#inbox/FMfcgxvzKbVkNHcHpKHnfqmQgdhmgXNs
Вы можете опротестовать решение ПК о выдаче вам справки в суд. Для этого возьмите в военкомате копию решения, распечатайте определение ВС и приложите эти документы к иску. В иске вам надо будет сослаться на это определение ВС и взять из определения основные аргументы.

Ответить
Владимир

Добрый день. В 2016 получил гражданство РФ (25 лет было на тот момент) и пошёл в ВК, проходил мед.обследование и был направлен в кардиологию для более детального обследования, после чего более не появлялся в ВК. Повесток не получал, звонков тоже. Узнал через работников ВК что дела моего в ВК нет. Сейчас мне 27 лет и хочется получить ВБ, а не справку. Как быть что говорить в военкомате? Заранее благодарен!

Ответить
Артем

Добрый день. Ситуация такова: в 2009 получил травму колена, разрыв пкс, нестабильность коленного сустава. В 2015 было 2 операции по поводу этого. Так же имею плоскостопие 3 степени-проходил обследование по акту от вк в 2011-диагноз подтвержден. С тех пор вк затягивпет процесс. Не вызывался в военкомат до 28 лет. А теперь напротив вызывают каждый призыв и тупо не выносят никакого решения. Даже откровенно пишут об этом в ответных письмах-решение не принято, вызовем позже. Как быть?

2. Сейчас при устройстве на работу требуют вб. А его нет. Но и приписное уже не действует так как я не призывного возраста уже. Что можно запросить у военкомата как временный документ воинского учета? До выдачи вб или справки.

Ответить
Дмитрий

Здравствуйте, подал заявление на получение военного билета после 27 лет. Прошел медкомиссию и по всем доп. врачам которых мне назначили (ренген стопы и терапевта). В результате в листе медкомиссии мне в 2ух пунктах написали В (не годен). Позвонил в военкомат, сказали прийти в приемный день, зачем — не сказали. В итоге мне вручили обратно мою мед. карту и снимки стопы и сказали повторно приходить на комиссию аж в апреле месяце. На вопрос «зачем?» ответили, что медкомиссия поставила, что непризывные заболевания получены после 27 лет. Мне сейчас. 27,5 лет. Как за полгода можно получить плоскостопие и ожирение 3ей степени? Нормальны и законны ли их действия?

Ответить
Антон

Добрый день! Прошу проконсультировать меня по поводу военного билета. Мне 32 года. 27 исполнилось в 2013 году. Я не служил в армии, у меня нет прописного свидетельства и повестки мне ни разу не приходили. Более того, я узнал, что меня даже нет не в каких списках, т.е меня «потеряли». Подскажите, могу ли я получить военный билет или же мне могут выдать только справку «уклониста». Как мне действовать, какие документы нужно собрать? Могут ли мне предъявить штраф или возбудить уголовное дело? Надеюсь на вашу помощь. Антон.

Ответить
Надежда

Как поменять справку уклониста на военный билет.Так как эта справка выдана не законно,военкомат не разу не приносил повестку,к тому же как выяснилось они теряли дело моего сына и на этом основании сняли его с воинского учета,а когда в 28 лет сын пошел за военным билетом,они кое как нашли ,всё таки ,его дело,и объявили его уклонистом.Но ведь уклонист это тот кто получил повестку и не явился,а мой сын не одной повестки не получал.Где найти справедливость.Так как теперь с этой бумажкой никуда не устроишься на работу.Почему наше правительство принимает законы,которые не работают толком.

Ответить
VeraPisareva

Вашему сыну надо обжаловать выдачу справки в суд. Здесь инструкция, которая разъясняет, как обжаловать в суд справку. После решения суда военкомат будет обязан заменить справку на военный билет: https://realarmy.org/kak-obzhalovat-v-sud-vydachu-spravki-uklonista-vmesto-voennogo-bileta/

Ответить