Пострадавший добился выдачи справки «военная травма»

На «горячую линию» Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» поступило обращение из Кемеровской области от мамы бывшего военнослужащего по призыву Андрея Г., получившего тяжелое увечье во время несения боевого дежурства.

Андрей был призван в армию в  мае 2012 года и  проходил службу  в одной из воинских  частей  Алтайского края. На четвертом месяце службы, 10 сентября 2012 года, он  был направлен в выездной караул   для вооруженного сопровождения военного груза, перевозимого поездом. В карауле, при осмотре  вверенного ему под охрану военного груза, Андрей  попал под  удар пламени вольтовой дуги от токопроводящего носителя вагона поезда. В результате военнослужащий получил такие тяжелые увечья, как обширный  (55 %) и глубокий (II – III А. Б степени) ожог тела и травму периферических нервов.

Андрей длительное время находился без сознания и перенес множество операций. После продолжительного лечения ему пришлось заново учиться ходить.

В настоящее время Андрей нуждается в посторонней помощи и в продолжении дорогостоящего лечения. Однако его мама, которая  одна ухаживает за  искалеченным сыном,  не может добиться страховых выплат, положенных  ее сыну по закону,  так как командование воинской части не дало военнослужащему справку об обстоятельствах получения увечья. Без данных документов военно-врачебная комиссия (ВВК) установила причину увечий, как «заболевание получено в период военной службы», хотя в данном случае увечье получено «при исполнении обязанностей военной службы».

Ситуацию комментирует юрист правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон:

«В данном случае имеется несколько серьезных нарушений прав военнослужащего. Прежде всего, – это ненадлежащая охрана здоровья военнослужащего, из-за чего Андрей и получил тяжелое увечье.  На военной службе ответственность за здоровье военнослужащего по призыву и его охрану несет командир (начальник).

Во-вторых,  при изучении присланных мамой военнослужащего документов, оказалось, что при прохождении военно-врачебной комиссии Андрей был освидетельствован поверхностно, что  также является серьезным нарушением права на охрану здоровья. Так, невропатолог не счел нужным провести  диагностические исследования неврологического состояния, в результате у военнослужащего не были выявлены тяжелые заболевания, и тем самым ему не оказывалось надлежащее лечение. Категория годности к военной службе была определена не верно. В заключении ВВК цинично указано — «неврологический статус в норме». При этом военнослужащий до сих пор имеет большие трудности при ходьбе, установлена полиневропатия нижних конечностей. Несмотря на все это ВВК установила, что он в сопровождающем и транспорте не нуждается. Из заключения ВВК следовало, что единственной проблемой являются рубцы от ожогов «затрудняющие ношение военной формы одежды».

В-третьих, командование не дало справку об обстоятельствах получения увечья. Невыдача командованием документов, необходимых для получения пенсии по инвалидности и единовременного пособия, нарушает конституционные гарантии социального обеспечения (статья 39 Конституции РФ) и Федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», множество приказов Минобороны.

ВВК, не получив документы, установила причину увечий, как «заболевание получено в период военной службы». Однако, при получение увечья в выездном карауле, то есть при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), должна устанавливаться причина — «военная травма». Неправильное установление причины травмы нарушает право военнослужащего на социальное обеспечение, снижает размер страховых выплат, положенных ему по закону, а также препятствует в получении реабилитации здоровья в полном объеме».

Для восстановления нарушенных прав военнослужащего юрист правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» подготовил образцы обращений к командованию и в ВВК.

В итоге, благодаря оказанной помощи, военнослужащий добился, чтобы   командование воинской части выдало ему «справку о травме». По вновь открывшимся обстоятельствам о причинной связи увечья было вынесено новое заключение ВВК с формулировкой — «военная травма», которое дает право на получение единовременного денежного пособия в размере одного миллиона рублей. Военнослужащий также получил от юриста разъяснения о порядке получения денежного пособия и  образец заявления в военкомат для рассмотрения вопроса о выплате пособия.

Таким образом, активные действия военнослужащего и его мамы по отстаиванию своих законных прав, опирающиеся на поддержку и помощь экспертов правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», заставили командование воинской части и врачей ВВК  исправить допущенные ими ранее грубые нарушения закона и предоставить военнослужащему все необходимые документы для получения компенсации за полученную им военную травму. В противном случае тяжело травмированный и цинично обманутый военнослужащий был бы просто брошен на  произвол судьбы без причитающегося ему по закону денежного пособия.

Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» призывает военнослужащих отстаивать свои законные права. Каждый военнослужащий имеет право на получение полноценной медицинской помощи, на охрану здоровья,  на получение в полном объёме денежного довольствия, право на отдых, на уважительное к себе отношение и т.п.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий