Срочник: «На военной реанимации, включив мигалки, на всей скорости ехали в сауну»

Мы поговорили с парнем, отслужившим во внутренних войсках. Он рассказал о том, как возил свое начальство в рестораны и сауны на реанимобиле, какие наказания существовали в его части, а также о том, как он, в целом, относится к службе в вооруженных силах.

Ты пошел служить по собственному желанию?

Пришла повестка, я пошел, просто косить не стал, и все. Ярого желания служить у меня не было.

А друзья у тебя отслужившие были?

Да, некоторые уже отслужили, рассказывали, что у них нормально все было, особенно под конец срока службы.

Ты поступил в свою часть, во внутренние войска. Какие у тебя были первые впечатления?

Просто попал в новую обстановку. Ничего особенного. Старослужащие к нам нормально относились. Ну, были всякие отжимания-прокачки, но никаких зверств, что, типо, всю ночь надо отжиматься, так, какие-то небольшие наказания. Однажды в противогазах вокруг корпуса бегали. Там кто-то накосячил, и всей роте пришлось отвечать, как обычно. Обычно такие приказы нам отдавали сержанты. Все к этому относились нормально. В армии это само-собой разумеющееся. У нас не было ненависти какой-то, а когда уже демобилизация была, мы созванивались с ребятами старослужащими, прощались.

Когда уже новое пополнение было в части, я этого, к сожалению, почти не застал, приходилось все время на машине ездить, возить нашего командира.

Почему тебя поставили водить автомобиль?

Потому что права были. Я самый первый в части начал ездить на различных машинах, сначала на скорой ездил — на военной реанимации, а потом, после, меня пересадили на командирскую машину, там уже парень уходил, его надо было кем-то заменить, и меня на его место поставили. К тому моменту я уже пять месяцев отслужил.

А кого возил, когда на реанимобиле ездили?

Да ездили по всяким военным делам. Был один смешной момент, когда ввели вот эти вот наклейки с восклицательным знаком, которые означают, что у водителя нет еще двух лет опыта. Это особенно классно смотрелось на реанимации, которая неслась по встречке с мигалкой и черными номерами. А в соседней части у ребят точно такая же наклейка была наклеена на бензовозе. Смешно смотрелось. Но нам права позволяли управлять такими транспортными средствами.

Бывало, засыпали за рулем. Красный свет, ты – раз и закимарил, открываешь глаза – уже зеленый, и ты поехал. Еще когда парни на “буханках” ездили, рассказывали, как им сложно было. Едешь километров 80 по пересеченной местности, одной рукой держишь козырек в кабине, другой держишь скорости, чтобы их не выбивало на кочках, коленками рулишь, одной ногой — на газ, второй ногой — половину на сцепление, половину на тормоз. Короче, приходилось им серьезно раскорячиваться. Вот такие “нанотехнологии” в нашей армии.

Как-то мы ездили в одну часть и забирали оттуда парня, которому селезенку отбили офицеры. С пневмонией много ребят возили. А так, в основном, мы возили много всяких полковников. Им нужно было куда-то добраться быстро — в ресторан, в сауну или еще куда-то. И мы на реанимации, включив мигалки, на всей скорости ехали туда.

В сауне, как обычно, были девушки легкого поведения?

Не, их я не видел, мы просто сидели в машине и отсыпались, отдыхали – лучшего времени для солдата и не найдешь.

Расскажи поподробнее, как ты сам слег с пневмонией в армии?

Получилось так, что мне очень сильно не хотелось терять место водителя командира. Я знал, что если лягу в больницу, то потеряю его, и поставят кого-нибудь другого. В определенный момент у меня стала подниматься температура, но все равно как-то ездил с ней и старался не обращать внимания. А потом уже, когда сходил к врачу и померил давление, у меня оно было 60 на 80. Врач спросил: “Ты живой еще? Давай срочно ложись в больницу!”. Так что я сам себя довел до такого состояния, к сожалению.

Были какие-то проблемы в части? Кто-то вскрывал вены, еще что-то?

Были где-то по округу. Кто-то повесился вроде. Там просто другой психологический климат был. У меня была маленькая часть, а в больших частях, в них все по-другому, мы когда учебку проходили, я в этом убедился.

А что в учебке было?

Да бегали, как кролики. Носились, маршировали. Оружием почти не занимались.

Ты не стрелял за всю службу?

Нет, почему, стрелял 2 раза — мы ездили на полигон. Хотя по плану, конечно, должны то ли каждый день, то ли каждый месяц ездить — я уже не помню.

В учебке была отдельная часть быстрого реагирования ОБРОН. Это — спецназ и краповые береты, и т.д. Соответственно, там и другая дисциплина была, не как у нас – проснулся, потянулся и поехал за командиром.

Были какие-то столкновения между солдатами, унижения?

Нет, там за этим серьезно следили. Рассказывали, что раньше разведка ВВ-шная была полнейшим адом в плане дедовщины, а сейчас навели полный порядок.

Как прошел последний месяц твоей службы?

Все так же — на скорой ездил, даже уже больных не возил и в сауны тоже уже не ездил. Начались “приколы” с командиром, его начали судить за то, что он кучу денег наворовал. Мне даже повестка приходила на суд – выступать свидетелем в Питере. Ну, я и позвонил в ФСБ и говорю, если вы оплатите мне проживание, билеты, то я, может быть, к вам и приеду. Думаю, вы понимаете, какой была их реакция.

Как солдаты отнеслись к тому, что командира стали судебно преследовать? Сильно ли упал авторитет начальства?

Да этого авторитета и не было никогда, поэтому и падать ему было некуда. Все всё знали прекрасно. У нас были там мужики, к примеру, замполит, вот им было, чему нас научить. Майор один был, не помню фамилии, он нас дрессировал классно, строгий был, но справедливый мужик. Начальник службы тоже нормальный был — вот их мы уважали. А с самим командиром части военнослужащие и не сталкивались особо, он там сидел у себя в кабинете. Так, иногда выйдет в какой-нибудь праздник, речь скажет, и всё.

Как ты демобилизовался? Считал дни до окончания службы?

Да как-то нет — я ездил до окончания службы на машине, и время летело незаметно. Уезжали из части на поезде, как обычно. В поезде, соответственно, отмечали. Весело было, я плохо помню как доехали до нашей станции )))

Что тебе дала армия? Опыт? Дисциплину?

Даже и не знаю, если бы не пошел в армию, как бы год на гражданке прошел. Наверное, на год раньше в институт поступил бы, и всё.

Отслужившим поступать в ВУЗы проще?

Вообще, говорят, что есть такая система  — полбалла. То есть, если 2 человека одинаково получили на вступительных экзаменах, зачисляется тот, кто служил. Я сейчас учусь на экономическом факультете.

Как ты считаешь, какая армия в нашей стране должна быть?

Я думаю, что контрактная. Человек хочет – служит, главное, чтобы ему платили достойно. Он тогда и не будет ощущать себя рабом, как это обычно бывает с призывниками.

А ты сталкивался с контрактниками?

Да, сталкивался. Там у них по-разному всё. С одним разговаривал, говорит, что на работу никуда не может устроиться, а охранником идти не хочет.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий