Срочник, помещенный в «психушку» за несогласие с решением ВВК, переведен в госпиталь

778

В Правозащитную инициативу «Гражданин и Армия» обратились родители военнослужащего Евгения Ф., призванного на военную службу 16 мая 2016 года и направленного для её прохождения в войсковую часть п.Джава в Южной Осетии.

Евгению была  присвоена категория годности «Б», несмотря на то, что с  2006 года он состоял  на диспансерном учете с хроническим  двусторонним отитом и двусторонней смешанной тугоухостью I-II степени. Наличие данных заболеваний было подтверждено и при прохождении медицинской комиссии.

В первый же месяц  военной службы заболевание у Евгения обострилось. Уже в середине июня он  был госпитализирован в военный госпиталь г. Владикавказа. По словам матери, в госпитале военнослужащий  столкнулся с грубым отношением медицинского персонала, обвинениями в том, что он уклоняется от воинской службы. Его жалобы на хронический двусторонний экссудативный отит игнорировались, медицинская помощь была оказана не в полном объеме (также не были приняты во внимание жалобы на боль в зубе).

После того как родители позвонили начальнику госпиталя с просьбой оказать Евгению качественную  медицинскую помощь и предупредили, что в противном случае  будут вынуждены жаловаться в военную прокуратуру, в отношении Евгения провели  военно-врачебную  комиссию, по результатам которой ему присвоили категория годности «А». При этом, помимо имеющихся заболеваний, дополнительно у него были диагностированы:  двусторонний хронический евстахиит, искривление перегородки носа с нарушением носового дыхания, и вазомоторный ринит.

Евгений с решением комиссии не согласился и заявил о намерении его обжаловать. Для этого ему требовалась копия решения ВВК. Однако  выдать ее ему отказались.

Евгений продолжал настаивать на выдаче ему копии решения ВВК. Тогда военнослужащего срочно направили  в психиатрическое отделение ФГКУ 412 военного госпиталя Минобороны РФ.

«При  необоснованном  направлении в психиатрическое отделение военнослужащему необходимо  как можно быстрее связаться с родственниками, — разъясняет юрист Правозащитной инициативы Анастасия Бутова. — Находясь в психиатрическом отделении, действовать в одиночку весьма проблематично. А родственникам, в свою очередь, следует искать помощи у правозащитников».

Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия»  направила обращение начальнику медицинской службы Южного военного округа с просьбой провести проверку решения ВВК и законности помещения Евгения  в психиатрическое отделение госпиталя.

Практически на следующий день после направления  правозащитниками  запроса,  военнослужащего выписали из психиатрического отделения.

Начальник медицинской службы ЮВО  распорядился в кратчайшие сроки направить Евгения  в Военный клинический госпиталь  Ростова-на-Дону для лечения и последующего освидетельствования военно-врачебной комиссией для установления категории годности к военной службе.

В августе 2016 года Евгений был комиссован по состоянию здоровья.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий