Срочники в Крымске: «Работаем много, спим мало»

106

О наводнении в городе Крымске слышали многие , но немногие знают, что на ликвидацию ЧС были направлены солдаты, проходящие срочную службу в МЧС, да и не только в МЧС. Я один из солдат-срочников, проходящих службу в МЧС. Нас ни к чему не готовили, ни о чем не предупреждали, в один момент просто взяли, посадили в самолет и отправили. По прибытии в полевой лагерь нас встретили словами: «Работаем много, спим мало».

Так и было: вставали в шесть утра, ложились в час ночи. В первое утро провели инструктаж и отправили в город на разбор завалов. Там мы и увидели всю картину: дома разрушены, квартиры затоплены, улицы все в грязи , в муляке — так мы назвали смесь ила, земли и всего тому подобного. Мы очищали, выносили, вывозили. Зачастую попадались трупы животных от кошек до коров. Были находки и хуже но не об этом речь. Условия были не легкими, еще и солнце жару поддавало. Но это было ничто по сравнению с теми чувствами, которые нами двигали. Все, все без исключений хотели помочь. Никто даже не думал о том, чтобы сказать: не буду, не могу. Мы делали все, что было в наших силах.

В один из дней мы пришли на адрес — там была бабуся лет семидесяти. Ее дом был частично разрушен, и она была полна отчаянья. Мы принялись разгребать завал, чистить подвал, по возможности помогали ей по дому. К концу дня, когда солнце уже заходило, мы стали собираться в лагерь, и перед нашим уходом она сказала слова, которые задели всех: «Сынки, вы последняя надежда для тех, кто все потерял и отчаялся». После всю дорогу все молчали — молчали не от усталости, а оттого что мы не могли больше ничем помочь. От этого и становилось грустно.

Вскоре поступил приказ о том, что пора сворачивать лагерь и возвращаться в часть. Перед отъездом к нам приехал местный генерал, поблагодарил всех за работу, пообещал благодарности, грамоты и тому подобное. Но его слова не имели для нас смысла. Нас волновало, что будет с теми кому мы не успели помочь.

Комментарии

5 комментариев
БАБЫНИНА ВАЛЕНТИНА ЛЕОНИДОВНА

ВСЕ ТАК И БЫЛО. ЧИТАЮ И ПЛАЧУ. МОЛОДЦЫ МАЛЬЧИКИ, ДАЙ ИМ ВСЕ БОГ ЗДОРОВЬЯ.

Ответить
Наталья

Добрый день. Ребята то МОЛОДЦЫ! Только кто мог видеть и вытаскивать трупы людей, молоденьких мальчишек, заставляли грузить трупы в а/м «МАГНИТ», есть ребята рассказывали, что многие теряли сознания, от недоедания и сильного физического труда и еще когда необходимо было людей мертвых вытаскивать ребята в обмороки падали. НИ КАЖДЫЙ СМОЖЕТ ТАКОЕ ПЕРЕНЕСТИ, НУ конечно огромная благодарность ребятам.

Ответить