«Срок годности» заявления на АГС

83

Очень любят у нас представители военного ведомства говорить о том, что альтернативная гражданская служба (АГС) в России не прижилась в силу своей непопулярности. При этом замалчивается тот факт, какие нечеловеческие усилия предпринимаются для того, чтобы не направить желающего на АГС, начиная от дезинформации (дескать АГС — это обязательно «горшки выносить» где-нибудь в психдиспансере) и заканчивая отказом в приеме заявлений на замену военной службы на АГС по формальным признаком (самое частое — якобы пропуск срока, установленного законом). В последнее время желающие пройти АГС сталкиваются с еще одним хитрым ходом военкоматов.

Призывник укладывается в установленный законом срок на подачу заявления, в котором обоснованно излагает свои убеждения и аргументирует, почему он не может проходить военную службу. Заявление принимается, но военкомат не тревожит призывника в ходе призывной кампании, когда нужно было рассмотреть заявление. А вызывает его в следующий призыв и сообщают, что так как в прошлый призыв он не явился (в подтверждение вызова показывают запись, что ему отправлялась повестка по почте), то призывная комиссия не стала рассматривать его заявление. В новый же призыв его заявление «устарело» и поэтому права на АГС он не имеет и должен быть призван на военную службу.

На лицо следующие нарушения — повестка не вручается надлежащим образом, а призывная комиссия не рассматривает в установленном порядке и в лимитированный  законом срок заявление гражданина.

В соответствии со ст. 12 ФЗ № 113 от 25.07.2002 «Об альтернативной гражданской службе» Заявление гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой рассматривается на заседании призывной комиссии только в его присутствии. О времени и месте проведения заседания призывной комиссии гражданин извещается заблаговременно… По итогам рассмотрения заявления призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене. Заключение (решение) призывной комиссии должно быть вынесено (принято) в месячный срок со дня окончания срока подачи заявления в военный комиссариат, установленный пунктом 1 статьи 11 настоящего Федерального закона. При необходимости запроса призывной комиссией дополнительных материалов срок вынесения заключения или принятия решения может быть продлен председателем призывной комиссии, но не более чем на один месяц.

Таким образом, обязанность по соблюдению сроков рассмотрения закон возлагает на Призывную комиссию, и если последняя не смогла уложиться в установленный срок по независящим от гражданина обстоятельствам, то это не может быть поводом для лишения гражданина права на АГС. Т.е. заявление на АГС должно быть рассмотрено по существу тогда, когда гражданин явится на призывную комиссию, вне зависимости от того, в какую призывную кампанию будет проведено это заседание. «Срока годности» у заявления на АГС нет.

 

Максим Бурмицкий, правовой эксперт

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий