Стойкий солдат

В конце декабря 2013 года на «правовую линию» Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» обратился отец военнослужащего по призыву Алексея К., проходившего военную службу в Южной Осетии. По словам обратившегося, ситуация в части была ужасная: призывников систематически избивали, вымогали у них деньги, офицеры пьянствовали. Из-за подобной обстановки солдаты находились в депрессивном состоянии.

По данному обращению правозащитники направили факс командующему ЮВО. От командования 58 армии в часть была направлена проверка, которая выявила многие нарушения. Алексей К. написал заявление об избиениях и вымогательствах. В результате его самого перевели в часть в Краснодарском крае. Но вдруг в эту часть к Алексею приехал неизвестный ему полковник, который стал оказывать на него давление, требуя, чтобы солдат переписал заявление. Телефон у Алексея полковник отобрал, чтобы тот не смог никому сообщить о происходящем. Двое суток Алексей выдерживал давление, отказываясь переписывать заявление, говорил, что написал правду. На солдата даже вышли родственники тех трех военнослужащих, которые занимались в части вымогательством, предлагали ему деньги за отказ от показаний. В конце концов солдату удалось связаться с отцом, который сообщил о случившемся на правовую линию. Информация о давлении на солдата правозащитниками была передана командующему 58 армии.

После обращения к командующему ситуация нормализовалась: давление было полностью прекращено, отношение к солдату в новой части было нормальное

«Избиения и вымогательства терпеть нельзя, если им не противодействовать, ситуация будет только ухудшаться, — подчеркивает юрист Алена Королева. — Нанесение побоев согласно ст. 116 Уголовного кодекса РФ – это уголовно наказуемое деяние, равно как и нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 335 УК РФ). О фактах вымогательства и избиений нужно сообщать командованию, а также обращаться с соответствующим заявлением в военную прокуратуру. Конечно, для того чтобы проверка прошла добросовестно, желательно привлечь правозащитные организации, которые бы обратили внимание на ситуацию. Рекомендуется также заручиться поддержкой кого-нибудь из сослуживцев, которые подтвердили бы факты вымогательства и избиений. С правовой точки зрения после таких инцидентов (дедовщины, избиений, вымогательств) перевод к новому месту военной службы необходим».

К сожалению, нередко на солдата, который заявил о фактах насилия, вымогательства и прочих преступлений, пытаются оказать давление, чтобы тот отказался от своих показаний. Тут очень важно найти в себе силы выстоять и довести дело до конца. В таких случаях желательно найти поддержку у правозащитных организаций, которые смогут оказать солдату поддержку и взять его ситуацию на контроль.

По телефону «правовой линии» 8-917-517-27-72 (Москва) и адресу электронной почты 9110306@gmail.com принимаются сообщения о фактах грубых нарушений и противоправных действий, допущенных в отношении призывников и военнослужащих по призыву. Эксперты и юристы Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» предоставляют бесплатную оперативную консультацию, разъясняя, какие действия необходимо предпринять обратившемуся, исходя из специфики нарушения. В экстренных случаях правозащитники направляют запросы от имени Правозащитной организации и предпринимают другие действия для правового решения проблемы.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий