
За студентом в общежитие ночью в сопровождении сотрудников нацгвардии явился в состоянии алкогольного опьянения начальник отделения призыва Лефортовского военкомата
Как пояснил Кирилл редакции РА, он не согласился с тем, что отдел Лефортовского военного комиссариата отказал ему в предоставлении отсрочки по учебе. Более того, медицинское освидетельствование, которое его заставили пройти, было проведено с нарушениями: Кирилла не направили на обязательные лабораторные анализы, без которых не имели права устанавливать ему категорию годности, а также не дождались его личного дела из другого города, где Кирилл прежде стоял на воинском учете.
Соседу Кирилла удалось снять на камеру, как в их комнату общежития около двух часов ночи в сопровождении сотрудника нацгвардии заявился начальник отделения призыва граждан на военную службу Лефортовского военкомата с угрозой применить физическую силу, если Кирилл откажется проследовать с ними.
Кирилл также изложил все, что с ним произошло в форме протокола, чтобы на основе этого описания было проще составить заявление в прокуратуру по факту попытки незаконного насильственного призыва. Ниже приводим текст Кирилла (с небольшой правкой) и ссылку на видео.
24 декабря около часа ночи ко мне подошел начальник охраны общежития РАНХиГС и сообщил, что за мной приехали. Я объяснил ему, что военкомат пытается осуществить насильственный призыв, попросил быть моим свидетелем при разговоре с представителями военкомата и полиции. Он согласился, мы спустились вниз, где меня ожидал безымянный сотрудник военкомата, который отказался назвать свое имя. “Это не имеет значения,” – сказал он мне.
Сотрудник военкомата спросил, почему я уклоняюсь от военной службы, почему я не явился в военкомат, когда мне было положено. Я ответил, что не должен был туда идти, так как сначала подал административную жалобу в призывную комиссию (ПК) города Москвы, а затем заявление в Кузьминский районный суд на решение Лефортовской ПК. Я показал ему заявление в Кузьминский суд, заявление-уведомление в Лефортовский военкомат и п.7 ст. 28 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Он позвонил некой Катерине, у которой выяснял подробности моего дела, и сказал, что в суд я подал на решение Лефортовской ПК, а призвать меня решила еще и ПК Москвы. Спросил: “Вам же присылали выписку из протокола?” Я ответил, что выписку из протокола мне присылали, но там ничего не сказано о том, что меня нужно призвать. Представитель военкомата настаивал, что такое решение все же есть. При мне выписки из протокола не было, поэтому я поднялся к себе в комнату, нашел ее и спустился. Попросил представителя военкомата показать мне, где он видит в этом документе решение о моем призыве. Он стал внимательно читать, но не смог найти такой строчки. Потом ответил: “Но ведь и решения не призывать вас там тоже нет.” Тут стало понятно, что он пытался меня обмануть. Я ответил, что да, действительно, но на меня распространяется решение о призыве Лефортовской ПК, а не ПК Москвы, а поскольку я обжалую его в суде, то военкомат не имеет права проводить в отношении меня призывных мероприятий. Представитель военкомата в какой-то момент принял вид очень понимающего человека, сказал, что у него тоже сын моего возраста, что он отлично меня понимает. Клялся мне, что мы поедем не на «Угрешку» (так называют сборный пункт Москвы, откуда идет отправка призывников на военную службу – прим. редакции сайта РА), а в Лефортовский военкомат, а оттуда меня отпустят. Я не соглашался. Тут у безымянного человека закончились аргументы, и он сказал: “Ну, вот, у вас же все карты на руках. Проедете в военкомат Лефортовский, и там все расскажете, вам нечего бояться.” Я от этого предложения отказался, и он вызвал полицию.
Около 01.30 подъехала полицейская машина. Ко мне в комнату зашли, как оказалось позднее, подполковник С.Л.Тетеря, один сотрудник нацгвардии и начальник охраны общежития. В коридоре ожидал еще один сотрудник нацгвардии и тот безымянный представитель военкомата. Мой сосед Илья записывал весь разговор на видео. Тетеря сказал мне, чтобы я собирался. Добавил, что им такие в армии не нужны, будут меня к уголовной ответственности привлекать. Как мне показалось, он находился в состоянии алкогольного опьянения. Я попросил его представиться. Он представился как начальник отделения призыва граждан на военную службу Лефортовского военкомата Тетеря. Я спросил, на каких основаниях он собирается меня забрать, на что тот ответил, что я не явился по повестке на отправку в армию, и что у него есть на меня «документ» о доставке. Я ответил, что и не должен был являться, привел все те же аргументы, что приводил безымянному представителю военкомата. Тетеря ответил мне, что я жаловался в ПК Москвы, решение по моему вопросу они приняли 30 ноября, а в суд я подал 11 декабря. По его мнению, я должен был явиться в военкомат сразу после вынесения решения ПК Москвы. Однако решение мне было доставлено только 21.12.2017 г. Он показал мне «документ» о доставке. Там было написано, что «оповещен о явке лично сотрудниками отдела МВД на мероприятия, связанные с призывом на военную службу». Однако такого никогда не было: никто из МВД меня не оповещал. Я сказал, что считаю этот «документ» фикцией. Тетеря не стал отвечать на это, и сказал, что мне вручали повестки на отправку на 21.11.2017. Однако вручали ее мне сотрудники военкомата 15.11.2017 сразу после призывной комиссии. Я ответил ему, что в любом случае имею право подать в суд в трехмесячный срок, с тех пор как узнал о правонарушении, и я воспользовался этим правом. Больше Тетеря не хотел слушать моих аргументов, а просто спросил, буду ли я сопротивляться. Я ответил, что нет, но хотел бы, чтобы сотрудник полиции (как я тогда думал) ознакомился с моими бумагами, и в случае, если он усмотрит, что я не прав, я последую за ними.
Я решил поинтересоваться у сотрудника полиции, который явился вместе с Тетерей, где его нагрудный знак. Тот ответил, что сотрудники нацгвардии не обязаны носить нагрудные знаки, и после долгих препирательств показал удостоверение. Затем я дал ему ознакомиться со своими документами. Тетеря сказал, что мне нужно собираться, иначе через минуту они применят физическую силу. Я стал собираться и параллельно звонить 112, чтобы зафиксировать факт насильственного призыва. Я описал ситуацию оператору, но она почему-то бросила трубку. Сотрудник нацгвардии прочитал документы, но никак их не прокомментировал, вернул мне. Я спросил, куда меня собираются доставлять. Тетеря ответил, что в ГСП (а как он собрался меня привлечь к уголовной ответственности в ГСП?) Я собрал все вещи и в сопровождении Тетери, безымянного представителя военкомата и двух сотрудников нацгвардии отправился к машине. В коридоре я поинтересовался у них, какой у меня юридический статус. Мне ответили, что они просто осуществляют доставку, следят, чтобы я не убежал.
Около 2.20 я был доставлен в ОВД «Текстильщики». Тетеря повелительным тоном говорил мне, чтобы я встал в угол, на что я отказался. Тетеря и безымянный представитель военкомата пошли разговаривать с дежурным отделения. Очень долго о чем-то спорили. Затем вынес мне бланк объяснительной и сказал писать. Я сказал, что не буду ничего писать, пока мне не дадут протокол задержания, и пока я не проконсультируюсь с юристом. Пока я консультировался, Тетеря ушел и продолжил о чем-то спорить с дежурным. Около 03.15, когда я дописал заявление, Тетеря и его безымянный помощник уже уходили из отделения. Я подошел к полицейским и спросил, что происходит. Мне сказали, что я свободен, у них ко мне никаких вопросов нет. Я вышел, подошел к КПП, сотрудник полиции там уточнил по телефону, можно ли меня отпускать и открыл ворота. Подошли еще несколько сотрудников полиции. Они порекомендовали мне записать ФИО человека, который меня сюда привел, и подать на его действия жалобу в прокуратуру. Более того, они подтвердили мою догадку о том, что Тетеря был в состоянии алкогольного опьянения.
В тексте опечатка.
Место:
>где Илья прежде стоял на воинском учете.
Не Илья, а Кирилл.
Понятно. Спасибо
+ Выяснилось, что Тетеря С.Л.