Суд Челябинска признал незаконным отказ военкома в фотографировании личного дела призывника

420

1 августа Металлургический районный суд г. Челябинска полностью удовлетворил исковое заявление призывника Павла К., оспаривавшего незаконные действия военного комиссара Металлургического района Челябинска. Военком запретил Павлу и его законному представителю Алексею Табалову фотографировать материалы личного дела призывника, ссылаясь на секретный приказ Минобороны 010.

«Школа призывника» добилась очередной победы в суде, — сообщает руководитель организации Алексей Табалов. —  В суде сам военком признал, что действие этого приказа НЕ распространяется на призывников, однако настаивал на отказе в удовлетворении требований. Между тем суд встал на нашу сторону — признал незаконным отказ военкома в фотографировании личного дела призывника и обязал его предоставить призывнику возможность для фотографирования».

Стоит отметить, что по результатам  трехмесячного опроса  призывников о качестве работы военкоматов и призывных комиссий г. Челябинска, проведенного «Школой призывника» в весенний призыв-2017, самые худшие показатели оказались именно у военкомата Металлургического района. Среди выявленных нарушений, помимо  запрета призывникам фотографировать материалы их личных дел, —  незаконный призыв студентов,  направление повесток ненадлежащими способами, вместо вручения их  лично в руки призывнику под его подпись, ненаправление на обязательные анализы перед медицинским освидетельствованием, что приводит к недостоверным заключениям о состоянии здоровья призывников, незаконное направление на обследование в психиатрическую лечебницу и многое другое.

В связи с многочисленными нарушениями Металлургическим  военкоматом прав призывников, челябинские правозащитники направили жалобу в Военную прокуратуру Челябинского гарнизона. Проведя проверку по жалобам, прокуратура подтвердила факты нарушений и  потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности военкома  Мурата Гасанова.

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий