Суд не повелся на «шулерство» прокурора и полностью оправдал пацифиста

427

20 июня Курганский областной суд оставил в силе оправдательный приговор пацифисту Егору Каратаеву.

Как сообщил юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон, представлявший интересы пацифиста  со стороны правозащитников, суд учел аргументы защиты и отказал прокурору в приобщении к делу  справки о том, что у подсудимого нет права на отсрочку по учебе. По мнению обвинителя, этот документ являлся достаточным основанием для отмены оправдательного приговора.

«Суд первой инстанции оправдал Егора, обвиняемого в уклонении от военной службе по призыву,  по двум основаниям, — напоминает Арсений Левинсон. — Первое касалось его права на убеждения, а второе было связано с  правом на отсрочку, так как Егор восстановился в колледже. Прокурор не согласился с оправдательным приговором,  указав в апелляционном представлении, что суд не принял во внимание то, что убеждения у Егора возникли внезапно, не были обоснованы и подкреплены доказательствами. Также к апелляционному представлению прокурор приложил новое доказательство, которое он как шулер вытащил из рукава после провозглашения приговора – справку из колледжа, подтверждающую отсутствие у Егора права на сохранение отсрочки».

Как разъяснил юрист, у прокурора было достаточно времени и возможности, чтобы предоставить суду первой инстанции данную справку. Но он сделал это только после вынесения оправдательного приговора, видимо, планируя таким образом отменить справедливое решение.  Тем не менее,  апелляционный суд подобный трюк не  поддержал  и прокурору было отказано в приобщении к делу нового доказательства.

Напомним, что в ноябре 2016 года призывная комиссия г. Шадринска единогласно приняла решение о  замене Егору Каратаеву военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС).  Однако  спустя несколько дней призывная комиссия отменила собственное решение и выдала молодому человеку повестку для призыва  в армию. Имея убеждения против военной службы, Егор  отказался приходить в военкомат на призывные мероприятия. 19 января 2017 года против пацифиста возбудили уголовное дело по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от призыва на военную службу).

Егор Каратаев обратился в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». При помощи юристов Александра Передрука («Солдатские матери Санкт-Петербурга») и  Арсения Левинсона (Правозащитная инициатива «Гражданин и армия») молодой человек обжаловал решение призывной комиссии об отмене заключения о замене военной службы на АГС в Шадринский районный суд Курганской области, который встал на сторону призывника.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий