Суд обязал Минфин РФ возместить педагогу моральный вред, причиненный уголовным преследованием за уклонение от призыва

1236

gavel and austrian. flag13 января 2016 года городской суд Йошкар-Олы присудил компенсировать моральный вред за необоснованное уголовное преследование преподавателю детско-юношеской спортивной школы Самвелу Асатряну.

«В течение девяти месяцев длилось разбирательство по уголовному преследованию за уклонение от военной службы в отношении тренера-преподавателя Самвела Асатряна, в результате которого он был полностью оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления — было установлено, что он не подлежал призыву на военную службу, — сообщил из суда юрист общественной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон, представлявший интересы подзащитного на данном судебном заседании. — Очевидно, что эти девять месяцев уголовного преследования причинили Самвелу Асатряну немало морального вреда: он боялся потерять преподавательскую работу из-за судимости, испытывал постоянное напряжение из-за ложных обвинений. Обвинение казалось ему особенно несправедливо, так как до получения гражданства РФ Самвел Асатрян два года служил по призыву в Нагорном Карабахе. В период разбирательства из-за переживаний он даже обращался за медицинской помощью. Подписка о невыезде и ежемесячные заседания суда фактически лишали его возможности уехать в отпуск и вообще свободно передвигаться. В денежном выражении мы оценивали моральный вред от необоснованного уголовного преследования в сумму 100 тысяч рублей. Суд постановил взыскать с казны РФ 20 тысяч рублей. Думаю, мы будем обжаловать это решение, прося удовлетворить требования в заявленном размере, но сначала нужно ознакомиться с мотивировкой суда».

Уголовное дело по уклонению от призыва на военную службу в отношении Асатряна Самвела было возбуждено 6 февраля 2015 года следователем Медведевского Межрайонного Следственного отдела Следственного Управления Следственного Комитета России по Республике Марий Эл. Поводом для возбуждения уголовного дела стала неявка молодого человека в отдел военного комиссариата в ноябре 2014 года, хотя по закону педагогический работник не подлежит призыву осенью и может быть призван лишь весной.

Савел Асатрян обратился за консультацией в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга», которая оказала ему юридическую поддержку, в том числе — готовила юридические документы, жалобы в прокуратуру, позиции по уголовному делу и  иск о компенсации морального вреда.

Состоялось 11 судебных заседаний, по результатам которых суд вынес оправдательное решение на основании того, что для такой категории граждан установлены сокращенные сроки реализации воинской обязанности — с 1 мая по 15 июля. Следовательно, призыв педагога осенью сам по себе был незаконен, и уклоняться от призыва в октябре-ноябре Савел Асатрян де-юре не мог.

Несмотря на вынесенный в сентябре Медведевским районным судом оправдательный приговор, обвинение попыталось оспорить его в Верховном суде Марий Эл. Но решение районного суда было оставлено в силе.

В декабре 2015 года прокурор Оршанского района принес Самвелу Асатряну от имени государства официальные извинения. В письме прокурора отмечалась необоснованность привлечения тренера-преподавателя детско-юношеской спортивной школы к уголовной ответственности.

Правозащитники подали иск о компенсации морального вреда потерпевшему, так как помимо явно необоснованного уголовного преследования, которое само по себе причинило педагогу значительные неприятности и переживания, дополнительно органы прокуратуры активно распространяли в отношении Асатряна порочащие его сведения в средствах массовой информации и на официальных сайтах органов государственной власти РФ. Так статьи, называющие педагога уклонистом, вышли в ряде печатных СМИ и были распространены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий