Суд обязал Минфин выплатить компенсацию за незаконное уголовное преследование по обвинению в уклонении от военной службы

209

27 октября Боровский  районный суд Калужской области частично удовлетворил иск о возмещении морального вреда за незаконное уголовное преследование за неявку по повестке для отправки на военную службу (ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ) Рахиму Зайнутдинову.

Рахим, как гражданин Узбекистана, прошел  военную службу по призыву  на родине.  В октябре 2015 года  по программе переселения соотечественников он приехал в Балабаново Боровского района Калужской области. В июне 2016 года он получил российское гражданство и в июле встал на воинский учет.  В осенний призыв 2016 года 26-летнего Зайнутдинова вызвали  в военный комиссариат, где он одним днем прошел медицинское освидетельствование и призывную комиссию. В этот же день Рахим подал заявление на имя  начальника военного комиссариата о предоставлении ему  альтернативной гражданской службы (АГС). В заявлении он указал, что   приносил  присягу Узбекистану   и клялся ее соблюдать,  поэтому прохождение военной службы в интересах другого государства противоречит его убеждениям.

Тем не менее,  начальник отдела военного комиссариата  счел пропуск срока подачи заявления достаточным основанием для отказа в его рассмотрении призывной комиссией и вручил Зайнутдинову повестку на  25 ноября для отправки в армию.

Рахим  не согласился  с подобным решением и обратился в прокуратуру. Он также  подал в Боровский районный суд иск с требованием признать решение об отказе в рассмотрении заявления на АГС незаконным. Но уже  30 ноября в отношении Рахима  возбудили уголовное дело по части 1 статьи 328 УК.

14 апреля 2017 года Боровский районный суд признал отсутствие в  деяниях Рахима состава преступления. Оправданный получил право на реабилитацию.

В отстаивании права на компенсацию морального вреда Рахиму помогли правозащитники  Арсений Левинсон  и Александр Передрук.

В исковом заявлении они указали на то, что уголовное дело в отношении Зайнутдинов было возбужденно исключительно из-за некомпетентности сотрудников отдела военного комиссариата, которые проигнорировали право призывника на  обжалование решения призывной комиссии и приостановление исполнения этого решения до вступления в силу решения суда. При этом сам Зайнутдинов неоднократно указывал следствию и органам прокуратуры на отсутствие в его действиях состава преступления.  Рахим уверен,  что подвергся  уголовному преследованию за свою активную гражданскую позицию, выраженную в попытке реализации конституционного права на замену военной службы альтернативной гражданской, а также правомерного осуществления права на судебную защиту.

Суд согласился с доводами защиты и постановил взыскать с Министерства финансов Российской Федерации  в пользу  Зайнутдинова компенсацию морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, в размере 10 000  рублей.

Однако правозащитники обращают внимание на то обстоятельство, что прокурор Боровского района Калужской области так и не принес Рахиму извинения  от имени государства, как того требует уголовно-процессуальное законодательство.

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий