Суд обязал военкомат выдать аспиранту военный билет вместо справки

481
Фото Реальной армии

Аспирант самостоятельно защитил свои права в апелляционной инстанции.

В 2018 году призывная комиссия (ПК) военного комиссариата г. Красногорска вынесла в отношении Владислава решение о выдаче  ему справки «уклониста», так как он, по мнению членов ПК, не прошел военную службу без законных на то оснований.

Право выдавать  справку вместо военного билета было закреплено  в 2014 году соответствующей поправкой в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». По логике депутатов,  принявших  эту поправку, справка «уклониста»  нужна  для повышения  престижа  военной службы по призыву и для снижения количества «уклонистов».

Однако призывные комиссии стали автоматически зачислять в «уклонисты» всех  не прошедших военную службу молодых людей. Даже тех,  кто находился  на специальном учете, не дающим им малейшей возможности ускользнуть от призыва (например, сотрудников МВД).

У Владислава в его призывной период была действующая отсрочка по учебе:  вуз, затем   аспирантура  Повесток из военного комиссариата он не получал. То есть, он ни по каким критериям не попадал под определение «не прошел военную службу без законных на то оснований».

Владислав решил обжаловать незаконное решение призывной комиссии. Воспользовавшись  инструкцией Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», а также правовой помощью юриста Арсения Левинсона, он подал административное исковое заявление в суд.

Арсений Левинсон помог Владиславу в составлении  административного заявления и дал рекомендации по подготовке к заседанию суда, в том числе  следующие:

Можно пойти в военкомат и написать заявление на ознакомление с личным делом призывника и сделать его фотокопию. Так позицию можно будет лучше продумать.

Можно подать иск без ознакомления с делом. После подачи иска  судья в течении трех дней принимает решение о принятии дела к производству и о дате проведения досудебной подготовки (беседы). На беседу должен явиться представитель ответчиков и представить заверенную копию  личного дела призывника. В суде истец может ознакомиться с личным делом, сделать его фотокопию и подготовить по результатам изучения к дню судебного заседания дополнительные объяснения в письменной форме.

Также, готовясь к суду, имеет смысл:

1) обратиться  с заявлением в УМВД  с просьбой предоставить информацию, поступали ли к ним заявления (рапорты) военного комиссариата об установлении  местонахождения призывника (в данном случае – Владислава – прим. редакции), вручения ему повестки;

2)  обратиться с заявлением  в ВУЗ — направляли ли они в военкомат извещение о том, что призывник принят на обучение в аспирантуру, поступали ли в ВУЗ от военного комиссариата повестки для вручения призывнику. Согласно п. 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ «Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований … или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций». Если военному комиссариату было известно место  обучения в аспирантуре, почему они не направляли туда повестки для вручения?

Тем не менее, суд первой инстанции вынес решение не в пользу  Владислава.

Владислав подал на данное решение  апелляционную жалобу.

18 сентября  Московский областной суд отменил решение Красногорского суда и обязал военкомат выдать Владиславу  военный билет!

«Владислав сам написал апелляционную жалобу, без моей помощи, —  обращает внимание Арсений Левинсон. — В целом, как правило, молодые люди  сами успешно справляются в суде, много примеров дел по справке «уклониста», которые выиграны самими призывниками».

Правозащитник рекомендует в исках по таким делам ссылаться на пункт 54 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2018).

Ранее районные  суды в основном становились на сторону призывных комиссий, отказывая гражданам  в исках по отмене решений о выдаче им справок вместо военного билета. Но с середины  2018 года ситуация стала меняться в правовую сторону  благодаря определению Верховного Суда. В нем Суд указал, что если  чиновники не исполнили свои обязанности по надлежащему вызову гражданина повесткой на призывные мероприятия, то подобное должностное бездействие не должно повлечь негативных последствий для призывника в виде выдачи ему справки и ограничения доступа к государственной и муниципальной службе в течение 10 лет. Теперь, опираясь на определение Верховного Суда, гражданам  нередко  удается успешно обжаловать  абсурдные решения призывных комиссий уже в первой судебной инстанции.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий