Суд отказал «Солдатским матерям» в предоставлении информации о 100 раненых военнослужащих, доставленных в ВМА

166

chislНакануне вечером суд Фрунзенского района принял решение отказать «Солдатским матерям Петербурга» в предоставлении информации относительно раненых военнослужащих, которые, по сообщениям СМИ, еще в августе прошлого года были доставлены на лечение в Военно-медицинскую Академию.

Фрунзенский районный суд принял решение прекратить производство по делу руководителя правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Эллы Поляковой против Министерства обороны. Попытки общественников выяснить, понесла ли прошлым летом российская армия потери на территории Украины, закончилась неудачей.

Суд постановил, что интересы и права «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» никоим образом не были нарушены, когда им отказали в предоставлении информации о количестве раненых солдат, проходящих лечение в ВМА, передает «Фонтанка.ру».

Напомним, 26 августа 2014 года «Солдатским матерям Санкт-Петербурга» из средств массовой информации стало известно о том, что в Военно-медицинскую Академию им.Кирова могли поступить до 100 раненых военнослужащих.

На запрос члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Эллы Поляковой Министерство обороны ответило отказом, обосновав это тем, что подобные сведения составляют врачебную тайну.

Представители «Солдатских матерей» решили поспорить с Министерством обороны и обратились в суд. На предварительном заседании, которое состоялось 17 февраля, юрист ВМА Юлия Журина, представляющая интересы Министерства обороны, заявила о том, что фамилии военнослужащих — это не только врачебная, но и государственная тайна.

«Представитель Министерства обороны сослалась на наличие некоего нормативного акта, определяющего данные сведения секретными, однако сообщить какие-либо реквизиты документа не смогла, в связи с тем, что их нельзя называть по тем же соображениям», — рассказала адвокат «Солдатских матерей» Дарья Сухих.

Вчерашнее заседание суда закончилось поражением «Солдатских матерей», несмотря на то, что адвокаты просили рассекретить не персональную информацию, а статистическую (без имен и фамилий военнослужащих). Правозащитники не намерены останавливаться и планируют обжаловать решение суда.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий