Суд отказал в амнистии командиру, обвиняемому в гибели солдата

174

17 ИЮНЯ Фонд «Право Матери» одержал очередную судебную победу, на этот раз – во Владикавказском гарнизонном военном суде по делу о гибели в армии Эдуарда Маркарова (1995 г. р.). Эдуард был призван в армию 24 июня 2013 года, проходил военную службу в войсковой части N 66431 в Южной Осетии. 28 августа 2013 года Эдуард погиб в армии в результате поражения техническим электричеством, полученным во время прокладки полевого кабеля на территории войсковой части. Мама погибшего написала в Фонд «Право Матери»: «Я прошу вашей помощи в проведении тщательного расследования, выявления виновных лиц, их наказания, в связи с гибелью в армии моего сына». В данный момент на скамье подсудимых младший сержант, командир отделения связи взвода  3 мотострелкового батальона в/ч 66431, ему вменяется ст. 293 ч. 2 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Следствием установлено, что командир отделения связи взвода  отдал приказ сослуживцу погибшего забросить полевой кабель на высоковольтный провод напряженностью 10 тыс. вольт, в результате чего Маркаров, удерживающий этот кабель двумя руками, получил смертельный удар током. В заседании решался важный вопрос – обвиняемый и его адвокат заявили ходатайство прекращении данного уголовного дела в отношении командира отделения связи взвода по амнистии.

Интересы родителей погибшего представляла в суде юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: В соответствии с неоднократными разъяснениями Конституционного Суда РФ (постановления Конституционного суда N7 от 24 апреля 2003 г., N 18 от 8 декабря 2003 г.), реализация акта амнистии не может нарушать права потерпевших на доступ к правосудию, на выражение ими своих доводов по обвинению, соответственно, прекращение уголовного дела по акту амнистии будет прямым нарушением основных прав потерпевших.

Прокурор Вдович Борис Андреевич поддержал позицию Фонда «Право Матери», заявив, что в данном случае невозможно удовлетворить ходатайство обвиняемого и его адвоката  о прекращении уголовного дела по амнистии.

Судья Илья Калита, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания вынес постановление, которым поддержал позицию Фонда «Право Матери» по делу, отказав обвиняемому в прекращении уголовного дела по амнистии.

Судебный процесс по делу о гибели Эдуарда Маркарова назначен на 25 июня 2014 года, начало заседания в 10.00.

Фонд «Право Матери»

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий