Суд отпустил из-под ареста обвиняемого в обрушении омской казармы ВДВ

64

chisl Суд отпустил полковника Олега Пономарёва под подписку о невыезде по делу об обрушении казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске. Он обвиняется в незаконном заселении военнослужащих в здание, что привело к гибели 24 срочников.
Бывший начальник учебного центра освобожден из-под домашнего ареста. «Сейчас он находится на свободе, под подпиской о невыезде», — цитирует представителя регионального отделения Союза десантников России ТАСС.

Ранее Омский гарнизонный военный суд решил облегчить меру пресечения военному. За полковника готовы поручиться командующий ВДВ России Владимир Шаманов, начальник омского УФСИН Сергей Корючин и начальники других армейских частей. Кроме того, арест Пономарёв вызвал в Омске массовые акции протеста. 28 июля прошел митинг в его поддержку.

Часть крыши и стены четырехэтажного здания казармы в поселке Светлый обрушились вечером 12 июля. 23 срочника погибли, один скончался в больнице, еще 21 пострадал.

Ремонтные работы в здании ранее проводила нижегородская фирма «РемЭксСтрой», которая получала и другие крупные подряды от госструктур на возведение режимных объектов в европейской части России. По данным СМИ, ремонтные работы в казарме проводились без проекта и надзора.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 216 и ч. 3 ст. 286 УК РФ (халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ и превышение должностных полномочий). Обвинение предъявлено Пономарёву и гендиректору «РемЭксСтроя» Александру Дорофееву. Их отправили в СИЗО, но после акций протеста полковника отпустили под домашний арест.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу извинился перед родственниками погибших военнослужащих. Он заявил, что казарма обрушилась из-за некачественной кладки 1975 года и ошибок в ремонте, проведенном в 2013-м.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий