Суд подтвердил право бакалавра на последипломные каникулы

3886

Юристы Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» помогли бакалавру отстоять через суд право на продолжение обучения в магистратуре.

24 октября Савеловский районный суд признал незаконным решение призывной комиссии района Сокол г. Москвы о призыве бакалавра на военную службу, а также действия начальника отдела военного комиссариата (ОВК) по Головинскому району по вызову студента на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Александр Ж., заканчивая последний курс бакалавриата,  реализовал свое  право на  последипломные каникулы с целью продолжения  обучения в магистратуре. В связи с этим  срок обучения был ему продлен до 31 августа 2016 года.

22 июня Александр уведомил  ОВК по Головинскому району  о том, что он продолжит обучение и приложил к заявлению справку из вуза о предоставлении ему  последипломных  каникул.

Однако 27 июня он был вызван на заседание призывной комиссии, где ему была вручена повестка на отправку к месту прохождения службы на 30 июня 2016 года.

Данное решение призывной комиссии, как незаконное и нарушающее его право на обучение, Александр обжаловал через суд.

Решение призывной комиссии нарушило право бакалавра на отсрочку от призыва для продолжения обучения в магистратуре, предусмотренное ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» — абзац 9 подпункта «а» п. 2

В суде представитель военкомата выстраивал позицию на аргументах, что   последипломные каникулы  не являются частью освоения образовательной программы, и так как бакалавриат студентом завершен,  каникулярный отпуск не может быть  основанием для предоставления отсрочки.

Юристы Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», представлявшие интересы Александра, обратили внимание суда на то, что вызов студента на призывные мероприятия и решение о его призыве состоялись, когда не истек срок уже предоставленной ему — до 30 июня 2016 года – отсрочки. Таким образом, отсрочка была еще действительна и в назначенный Александру срок отправки к месту прохождения военной службы.  Кроме того, срок отсрочки продлевается до 31 августа 2016 года без предоставления новой отсрочки, если студент, воспользовавшийся последипломными каникулами в порядке  п. 17 ст. 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В силу всего этого решение призывной комиссии незаконно, так как было принято в отношении гражданина, который пользуется отсрочкой от призыва на военную службу.

«Незаконные действия военкомата также повлекли отрыв студента от образовательного процесса в период подготовки к государственным экзаменам, защиты диплома и поступления в магистратуру», —  комментирует ситуацию юрист правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Анастасия Бутова. – Но в данном случае еще важно, что суд в очередной раз подтвердил, что последипломные каникулы продлевают срок отсрочки».

В приложении:

решение.суда первой инстанции

Определение апелляционной инстанции

 

Комментарии

3 комментария
Илья

А можно решение суда приложить? По онлайн-поиску в базе судебных решений ничего не найдено.

Ответить
Илья

Благодарю. У меня аналогичная ситуация, будет четвёртый источник подтверждения моего права на от строчку во время каникул

Ответить