Суд подтвердил право призывника на копирование личного дела

251

chisКалининский районный суд города Санкт-Петербурга удовлетворил иск юриста «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и обязал отдел военного комиссариата предоставить возможность призывнику сделать фотокопии личного дела. 

– Это важнейшая победа перед стартом очередной призывной кампании. Суд подтвердил, что гражданин имеет право получать информацию о содержимом личного дела и, таким образом, полностью контролировать законность мероприятий, связанных с призывом его на военную службу, – поясняет юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев, представляющий интересы призывника в судебном процессе. – К примеру, если из личного дела призывника случайно пропадут какие-либо документы, свидетельствующие о его состоянии здоровья, имея на руках фотокопию дела, он без проблем сможет обратиться в компетентные органы, которые оценят законность такой пропажи.

Правозащитники также подчеркивают, что решение суда полностью подтверждает правило – что прямо не запрещено гражданину законом – разрешено.

Артем Ефимов в течение осеннего призыва 2015 года неоднократно обращался в военкомат с просьбой ознакомить его с личным делом и зафиксировать его содержимое на фотокамеру, однако военные чиновники, разрешая знакомиться с документами, запрещали фотокопирование, объясняя это тем, что данная процедура не предусмотрена действующим законодательством.

28 декабря 2015 года начальник отдела военного комиссариата Санкт-Петербурга по Калининскому району, вновь отказывая Артему Ефимову в праве на фиксацию информации,  прекратил переписку с призывником, сославшись на нормы Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

После этого Артем Ефимов обратился в Калининский районный суд с административным иском, указав, что должностное лицо необоснованно ограничивает его конституционное право на доступ к информации, так как такого рода ограничения могут быть предусмотрены исключительно федеральным законом. Истец также подчеркнул, что личное дело призывника не содержит государственной, военной, либо иной тайны.

Суд в полном объеме удовлетворил требования истца и обязал начальника отдела военного комиссариата предоставить право на фотофиксацию личного дела.

Примечательно, что накануне Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, выступая в Законодательном собрании с ежегодным докладом, подчеркнул, что в 2015 году в каждом четвертом обращении к Уполномоченному о нарушении прав призывников говорилось об отказах военных комиссариатов Санкт-Петербурга в ознакомлении с личными делами и документами, характеризующими состояние здоровья призывников.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий