Суд признал незаконным отказ по жалобе экс-майора Матвеева

218

Владивостокский гарнизонный военный суд в пятницу принял решение отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего командующего войсками Восточного округа внутренних войск МВД России Виктора Стригунова по жалобе осужденного за превышение полномочий экс-майора Игоря Матвеева, сообщила РИА Новости в субботу адвокат подзащитного Лидия Левина.

Жалобу на действия Стригунова Матвеев подал еще 14 октября 2011 года. Он потребовал возбудить уголовное дело против командующего, который, по его мнению, в ходе судебного процесса оклеветал его в суде, дав ложные показания. Стригунов заявил, что Матвеев в 2004 году не был уволен со службы, так как имел компромат на командующего, который был предшественником Стригунова. Майор запаса утверждает, что бывший командующий цитировал слова, которых Матвеев не говорил.

В пятницу во Владивостокском гарнизонном суде прошло заседание по рассмотрению жалобы Матвеева на систематический отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Стригунова.

«Суд постановил признать незаконным постановление следователя в части отказа в возбуждении уголовного дела и указал устранить допущенные нарушения. Суд согласился с тем, что не допросил должных свидетелей и не потребовал другие доказательства по этому делу», — рассказала собеседница агентства.

Майор Матвеев стал известен после того, как разместил в интернете видеообращение, в котором утверждал, что военнослужащих в его части кормили собачьими консервами, там процветала коррупция, а на территории жили китайские гастарбайтеры. В этих нарушениях майор Матвеев обвинил прежде всего полковника Валентина Султанбекова — командира части, дислоцированной во Владивостоке.

Летом 2011 года во Владивостокском военном гарнизонном суде в течение двух месяцев шли слушания по уголовному делу в отношении Матвеева. Его обвиняли в избиении прапорщика в присутствии двух свидетелей-офицеров, а также избиении еще одного военнослужащего. Суд 9 сентября признал Матвеева виновным в указанных преступлениях, лишил его воинского звания и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Сейчас экс-майор содержится в СИЗО во Владивостоке.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий