Суд признал незаконным штраф призывнику за неисполнение обязанностей воинского учета

571

21 августа 2017 года Котласский городской суд Архангельской области признал незаконным штраф призывнику Алексею Лазуткину по статье 21.5 КоАП РФ (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету).

17 мая 2017 года  Алексей Лазуткин прошел медицинское освидетельствование в  местном военном комиссариате, после чего почувствовал себя плохо: у него началось головокружение и потемнело в глазах. Лазуткин вышел из здания призывного пункта на свежий воздух, но ему стало хуже, и он был вынужден обратиться за срочной медицинской помощью.

На следующий день Лазуткин направил в военкомат справку от врача. Тем не менее,  военный комиссар городов Котлас и Коряжма Котласского района Архангельской области Вадим Шумилин  решил привлечь призывника к  административной ответственности.

При помощи юриста правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»  Александра Горбачева молодой человек обжаловал постановление о привлечении его к штрафу.

«Дело носило принципиальный характер: было важно продемонстрировать, что здоровье и права призывников имеют приоритет перед обязанностями военной службы, – прокомментировал юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»  Александр Горбачев.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий