Суд признал незаконным увольнение по рапорту без уважительных причин

1497

23 июля в Московском окружном военном суде юристом Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» выиграно дело по восстановлению на военной службе после увольнения по "собственному желанию" сержанта Дарьи Б.

Дарья Б. имеет двоих несовершеннолетних детей, которых воспитывает одна. Полтора года назад, во время декретного отпуска, она восстановилась на службе, поскольку у нее сложилась тяжелая материальная ситуация: нужно было погашать задолженность по коммунальным платежам и выплачивать кредиты за приобретенную ею по военной ипотеке квартиру, в которой она живет с детьми.

Рапорт об увольнении по собственному желанию, действительно, был Дарьей написан. Но произошло это в стрессовой ситуации после конфликта с непосредственным начальником. Попытки Дарьи вернуть рапорт оказались безуспешными из-за препятствий со стороны начальника. В результате аттестационная комиссия вынесла заключение «ходатайствовать об увольнении с военной службы».

Из-за увольнения Дарья фактически оставалась на улице с двумя детьми. Ее квартира, приобретенная по кредиту, уже выставлялась на продажу, а с нее требовали возврата 4 миллионов рублей по военной ипотеке. Командование настаивало, что это произошло по «собственному желанию» военнослужащей.

«Предоставленные Дарьей в Правозащитную инициативу материалы показали, что во время процедуры увольнения был нарушен порядок аттестации: военнослужащая не имела возможности ознакомиться с отзывами командиров, аттестационные листы не составлялись, фактически единственным рассмотренным аттестационной комиссией основанием для увольнения с военной с военной службы был рапорт Дарьи Б. При этом «уважительных причин», которые могут быть основанием для увольнения по собственному желанию, ни аттестационной комиссией, ни командиром воинской части, ни судом первой инстанции установлено не было» — рассказывает юрист Арсений Левинсон, представлявший интересы сержанта в суде.

Правозащитной инициативой по материалам гражданского дела было составлено заключение о незаконности увольнения с военной службы без заключения аттестационной комиссии, вынесенном в установленном порядке, и наличии уважительных причин, объективно свидетельствующих о невозможности исполнения сержантом Дарьей Б. условий контракта. Данное заключение было представлено на заседание суда.

«При апелляционном рассмотрении гражданского дела судебная коллегия справедливо и подробно рассмотрела дело, и вынесло решение о признании незаконным увольнения с военной службы сержанта Дарьи Б.» — сообщает Арсений Левинсон.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий