Суд признал отправку аспиранта в армию незаконной

835

Бутырский районный суд г. Москвы признал незаконным решение призывной комиссии о призыве аспиранта РГСУ Андрея Чарушина.
Данный случай в своем роде уникальный, так как суд отменил призыв гражданина уже проходящего военную службу.

В декабре прошлого года Андрей Чарушин был схвачен сотрудниками московской полиции и насильно доставлен в отдел военного комиссариата (ОВК) по Бутырскому району г. Москвы. В этот же день его незаконно отправили в воинскую часть в г. Коломна.

В отношении Андрея был совершен целый ряд грубых нарушений: незаконное задержание с насильственной доставкой в военкомат, отказ в предоставлении отсрочки, несмотря на наличие доказательств обучения в аспирантуре, призыв одним днем без проведения медицинского освидетельствования и др.

Несмотря на то, что жалоба на решение призывной комиссии была подана сразу после незаконного призыва, по существу заседание суда состоялось только 17 июня.

«Из-за утери приписного свидетельства, бюрократии в военкомате и университете аспирант не смог вовремя оформить отсрочку, этим и воспользовались сотрудники военкомата, — разъясняет представитель аспиранта в суде, юрист Арсений Левинсон. — Сначала суд прекратил производство дела, указав обращаться в военный суд. По частной жалобе мы отменили это решение, вернули дело на рассмотрение. На это ушло шесть месяцев. Теперь на основании решения Бутырского суда будем добиваться увольнения Андрея Чарушина со службы. Однако в законодательстве не установлен порядок увольнения военнослужащих срочной службы при признании их призыва незаконным, поэтому, не исключено, что добиваться увольнения придется через военный суд».

Юрист обращает внимание на еще один важный момент: суд в своем решении также признал незаконность призыва в армию гражданина обучающегося в аспирантуре, даже если его отсрочка не была оформлена надлежащим образом.

Суд установил, что сотрудникам военкомата было известно о том, что Андрей Чарушин обучается в аспирантуре, но вместо отправки за подтверждающими документами, его незаконно направили на призывную комиссию и в этот же день — на сборный пункт.

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий