Суд признал призыв магистра в армию незаконным и подтвердил его право на получение «третьей» отсрочки

3985

9 марта Ленинский районный суд г. Владимира признал незаконным решение призывной комиссии о призыве магистра Никиты Михайлова на военную службу, а также подтвердил его право на «третью» отсрочку от призыва на военную службу на время обучения в магистратуре.

«Данное решение суда имеет большое значение для обучающихся в магистратуре призывников, поскольку указывает на недопустимость отказа им в предоставлении отсрочки из-за того, что она является «третьей». Сейчас это очень актуальная проблема – к нам обращается много студентов, которым 18 лет исполнилось до завершения обучения в школе, и из-за этого им  неправомерно отказывают в  предоставлении отсрочки для обучения в магистратуре», — прокомментировал решение суда юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон, представлявший интересы магистра на судебном заседании.

Никите Михайлову, 1994 г.р., 18 лет исполнилось, когда он заканчивал лицей, то есть получал среднее  общее образование.

В 2012 году он был зачислен на 1-й курс Владимирского Государственного Университета по программе бакалавриата. В связи с этим он получил отсрочку по учебе до 31 августа 2016 года.

В настоящее время Никита  обучается  на 1-м курсе данного вуза по программе магистратуры.

Однако военкомат отказался предоставить ему очередную отсрочку по учебе, сообщив, что якобы в отношении него ранее  было принято решение о предоставлении «первой» отсрочки от призыва на военную службу в период обучения в школе. То есть, отсрочка по учебе на время обучения на бакалавриате была уже «второй». По мнению военкомата, законом предусмотрено только две отсрочки по образованию.

При этом ранее о предоставлении «первой» отсрочки от призыва на военную службу Никите никто не сообщал.

7 декабря 2016 года решением призывной комиссии Никита был призван на военную службу.

Никита с решением призывной комиссии не согласился и обратился в Правозащитную инициативу «Гражданин и армия» за правовой поддержкой.

Правозащитники согласились с тем, что решение о призыве магистра  нарушает его право на образование, а факт предоставления ему «первой» отсрочки не был надлежащим образом подтвержден — в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу («приписном») такого решения призывной комиссии не содержалось.

Как указывают юристы, право на отсрочку в магистратуре после окончания бакалавриата прописано в статье 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Однако в законе также сказано, что виды отсрочек, перечисленные выше, применяются только один раз, за исключением случае если:

  •  первая отсрочка была предоставлена гражданину в связи с обучением в школе, то он повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в бакалавриате или специалитете;
  •  первая отсрочка была предоставлена гражданину в связи с обучением в бакалавриате, то он повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в магистратуре.

Эти исключения военкомат применяет таким образом, что раз отсрочка была предоставлена гражданину во время обучения в школе, то в бакалавриате он пользуется ей повторно, а в магистратуре пытается получить отсрочку уже в третий раз.

«Такое применение закона влечет нарушение равенства прав граждан, так как получается, что призывники одного года рождения, которым исполнилось 18 лет с марта по июнь, не смогут после бакалавриата воспользоваться отсрочкой в магистратуре, а те, кому 18 лет исполнилось после июня – смогут, — разъясняет Арсений Левинсон. — Получается, что возможность воспользоваться правом на отсрочку никак не зависит от действий призывника, а только от месяца его рождения. При этом надо учитывать, что закончить школу ранее эти призывники не могли, так как в школу принимаются дети, которые к 1 сентября достигли возраста 6 лет 6 месяцев. Как уже отмечал Московский городской суд в решении по одному из таких дел, такое применение закона свидетельствует о нарушении принципа равенства, установленного Конституцией Российской Федерации, так как ставит право лиц одного года рождения на продолжение обучения по программе магистратуры в год получения высшего образования в зависимость от наступления событий, объективно не зависящих от участников данных правоотношений».

Закон должен трактоваться таким образом, чтобы максимально способствовать реализации прав граждан, в данном случае — права на образование. И если военкомат трактует его в ущерб этому праву, необходимо обращаться в суд

Правозащитники помогли Никите составить  административное  исковое  заявление в суд.

На заседании суда  представитель  призывной комиссии Ленинского района г. Владимира предъявил  протокол заседания призывной комиссии, согласно которому «первая» отсрочка Никите была предоставлена  призывной комиссией Юрьев-Польского района 29 июня 2012 года до 30 июня 2012 года. Таким образом выяснилось,  что срок действия данной «отсрочки» составлял   всего один день (!). При этом Никита закончил лицей  еще 23 июня 2012 года.

Кроме того, при предоставлении Никите этой отсрочки  был нарушен порядок организации работы  призывной комиссии, так как  нормативно-правовыми актами не допускается заочное принятие решения призывной комиссией о предоставлении отсрочки. А Никите даже не сообщили о том, что в отношении него было принято какое-то решение.

В результате, все требования истца судом были удовлетворены

Юристы  Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» обращают внимание студентов на то, что  если военкомат пытается призвать тех из них,  кому 18 лет исполнилось еще во время обучения в школе,  для защиты своего права на продолжение образования следует обжаловать подобные решения призывной комиссии     в суде.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий