Суд признал выдачу «справки уклониста» незаконной

1329

6 марта Мещанский районный суд города Москвы удовлетворил исковое заявление кандидата экономических наук об оспаривании решения призывной комиссии, которым его признали не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Игорь Макаров обучался в НИУ «Высшая школа экономики», где успешно окончил аспирантуру и защитил диссертацию, а в декабре 2013 года ему была присвоена степень кандидата экономических наук.

В 2015 году молодой человек обратился в военный комиссариат в городе Орел с заявлением о выдаче военного билета, сопроводил его полным набором необходимых документов и прошел медицинское освидетельствование, признавшее его негодным к службе в армии по состоянию здоровья.

Военный комиссариат направил запрос в объединенный военный комиссариат г. Москвы по Останкинскому району Северо-Восточного административного округа, где Макаров состоял на учете. Но никакого решения призывной комиссией принято не было, ответа на заявления о выдаче военного билета также не последовательно. Устно Игорю Макарову сообщили о необходимости ждать, когда его личное дело поступит из Москвы в Орел.

В июня 2016 года Макаров вновь обратился в отдел военного  комиссариата в Орле с просьбой о выдаче ему военного билета, в ответ на которое ему сообщили, что еще 8 июля 2014 года призывная комиссия Алексеевского района г.Москвы приняла решение о зачислении Игоря Макарова в запас по достижению предельного возраста призыва на военную службу и вынесла заключение о признании его гражданином, не прошедшим военную службу по призыву не имея на то законных оснований. Таким образом, молодому человеку было отказано в выдаче военного билета – взамен него военный комиссариат должен был выдать так называемую «справку уклониста».

Игорь Макаров с решением призывной комиссии не согласился и с помощью юристов правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» обратился в суд с административным исковым заявлением об оспаривании законности заключения призывной комиссии.

«Призывной комиссией было грубо нарушено действующее законодательство, Игорь Макаров до достижения 27-летнего возраста успел получить степень кандидата наук, что позволяло ему не служить в вооруженных силах», – пояснил юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук. – Более того, в 2015 году по результатам медицинского освидетельствования истец был признан негодным к военной службе».

В судебном заседании интересы Игоря Макарова представлял юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон. Он уточнил, что призывная комиссия нарушила порядок принятия заключения о признании Макарова непрошедшим военную службу без наличия на то законных оснований, вынеся его заочно, не известив надлежащим образом гражданина, в результате чего было вынесено незаконное решение, нарушающие права истца, что само по себе является самостоятельным основанием для отмены решения призывной комиссии.

Позиция военного комиссариата сводилась к тому, что до 27 лет Макаров не сообщил о присвоении ему ученой степени и об изменении места жительства. Таким образом юрист военного комиссариата настаивал на законности принятого решения.

Выслушав мнения сторон, Мещанский районный суд города Москвы встал на сторону правозащитников, удовлетворив исковое заявление Игоря Макарова в полном объеме.

«Мы полностью удовлетворены решением суда, – рассказал юрист Арсений Левинсон сразу же после судебного заседания. – Даже тот факт, что гражданин нарушил правила воинского учета не может быть основанием для лишения его права на получение военного билета и иных ограничений, в том числе на временный запрет поступления на государственную службу, так как действующее законодательство предусматривает за это другую ответственность – штраф в размере от 100 до 500 рублей».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий