Суд в интересах тюрьмы

167

20 июня 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда отменили решение районного суда об обязании следственного изолятора «Матросская тишина» организовать увольнение АГС-ника, признанного по состоянию здоровья ограничено годным к альтернативной гражданской службе.

История с увольнением альтернативнослужащего длится уже более года.

В апреле 2012 года  Даниил К., проходящий альтернативную гражданскую службу в следственном изоляторе «Матросская тишина», получил заключение военно-врачебной комиссии о негодности к службе по состоянию здоровья. На основании этого Даниил потребовал у работодателя организовать его увольнение с АГС.

Закон об АГС обязывает  государственные органы и непосредственного работодателя уволить гражданина с АГС, если он будет признан ВВК ограничено годным к военной службе. Но на работе, в тюрьме, Даниилу отказали в увольнении, несмотря на предписания закона об АГС и Положения о прохождении АГС. Администрация сослалась на то, что до настоящего времени на подзаконном уровне не утверждено порядка признания гражданина, проходящего АГС, не годным к службе, не установлено, какая военно-врачебная комиссия (в каких медицинских учреждениях) должна выносить заключение, кто должен направлять на ВВК и так далее. Работодатель требовал, чтобы Даниил продолжил работать, проходить АГС.

После отказа работодателя Даниил обратился за поддержкой в Правозащитную инициативу «Гражданин и Армия». Директор организации Сергей Кривенко стал представителем Даниила в суде, были подготовлены исковое заявления, ходатайства, запросы и другие документы. В результате рассмотрения дела в Преображенском районном суде г. Москвы было вынесено справедливое решение, основанное на законе, на необходимости приоритета прав человека в деятельности государства.  Районный суд обязал Матросскую тишину подать документы во ФСИН для увольнения Даниила, отказ в увольнении был признан незаконным.

Работодатель не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд. Апелляционная жалоба на двух страничках содержала кучу ошибок. Даже требования работодателя к суду были сформулированы в отношении другого дела. Однако жалобу приняли к производству. Казалось, что вышестоящая судебная инстанция будет также опираться на закон и Конституцию и не удовлетворит жалобу. Но по каким-то абсурдным основаниям судебный состав Мосгорсуда отдал предпочтение интересам тюрьмы, а не правам  гражданина, который по состоянию здоровья имеет право на увольнение с АГС.

Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» будет добываться отмены этого судебного  решения в пользу тюрьмы, как незаконного, и увольнения Даниила с альтернативной гражданской службы.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий