Суд во Владивостоке оправдал свидетеля по делу экс-майора Матвеева

164

Суд во Владивостоке вынес в понедельник, 30 сентября, оправдательный приговор одному из свидетелей по скандально известному уголовному делу в отношении экс-майора Игоря Матвеева. После выступлений в суде на стороне защиты офицера-правдоруба, Андрея Иванова обвиняли в лжесвидетельстве. Но суд не нашел в его показаниях лжи, сообщили РИА PrimaMedia во Фрунзенском суде Владивостока.

Напомним, офицер внутренних войск МВД Приморского края майор Игорь Матвеев прославился в мае 2011 года после видеообращения в Интернет к первым лицам государства, в котором рассказал о гастарбайтерах на территории части, о коррупции и о консервах с собачьим кормом, которые выдавали за тушенку. Сразу после этого офицера уволили и возбудили уголовное дело по факту рукоприкладства. Матвеева обвинили в том, что он 24 февраля 2011 года ударил военнослужащего Луканина в своем кабинете, а потом ударил военнослужащего Чернакова на контрольно-пропускном пункте на выходе из части. Несмотря на выступления многочисленных свидетелей в пользу Матвеева, в сентябре 2011 года суд лишил его воинского звания и приговорил к 4 годам колонии, (после кассации — 3,5 года колонии). Следом стали возбуждаться уголовные дела по статье «лжесвидетельство» в отношении тех, кто защищал Матвеева. Так, свидетеля Карасева признали виновным и оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Свидетель Андрей Иванов выступил во Владивостокском гарнизонном военном суде 25 августа 2011 года. Он рассказал, что вечером 24 февраля находился возле КПП, видел майора Матвеева, который отчитывал военнослужащего, но не видел, чтобы офицер наносил удары. Эти показания были признаны ложными.

Однако Фрунзенский суд обратил внимание на то, что Иванов говорил о временном промежутке 18.00-18.45, а совершение Матвеевым преступления определили восьмью часами вечера. Суд пришел к выводу, что показания Иванова не имеют никакого доказательственного значения, и вынес оправдательный приговор.

Тем временем, сам Игорь Матвеев снова пытается доказать свою невиновность уже по другому уголовному делу, которое сейчас рассматривается во Владивостокском гарнизонном военном суде. 23 сентября суд принял решение отправить Игоря Матвеева в психиатрическую больницу на экспертизу. Правда, Матвеев по-прежнему находится в СИЗО. А в Уссурийской психиатрической больнице, куда планировалось отправить подсудимого, по словам главврача, уже год не принимают на подобную экспертизу.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий