Судебная практика по отсрочкам по образованию

668

Для получения отсрочки от призыва на военную службу на время получения образования, призывнику необходимо обучаться на направлениях подготовки, аккредитованных в соответствующем порядке. Однако очень много проблем, особенно у студентов вузов, возникают из-за того, что у Призывных комиссий не всегда есть понимание, какие направления подготовки аккредитованы, а какие нет. Эксперт проекта «Общество  и Армия» Максим  Бурмицкий подготовил обзор судебной практики, где рассмотрено несколько  судебных решений, охватывающих проблемы получения отсрочки на разных уровнях образования.

Обзор судебной практики по отсрочкам от призыва на военную службу на время получения образования

Часть I

Проблемы, связанные с аккредитацией направлений подготовки

  Согласно п.2 a статьи 24 Закона о воинской обязанности и военной службе Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в:

имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования — на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:

программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр», — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ…..

В соответствии с подпунктом «б» пункта 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998г.N53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (с изменениями от 28 декабря 2010 г.) право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.

Законодатель сделал акцент на том, что для получения отсрочки, гражданину необходимо обучаться на направлениях подготовки, аккредитованных в соответствующем порядке. Однако у Призывных комиссий не всегда есть правильное  понимание, какие направления подготовки аккредитованы, а какие нет. Рассмотрим несколько судебных решений, охватывающих проблемы получения отсрочки на разных уровнях образования.

Ситуация. Призывник поступил в техникум на специальность по аккредитованному направлению подготовки, однако в процессе обучения учебное заведение было аккредитовано заново, однако к моменту призыва не успело получить свидетельство об аккредитации. Призывная комиссия посчитала, что отсутствие свидетельства об аккредитации является достаточным основанием для отказа в отсрочке от призыва на военную службу, несмотря на письменное подтверждение от руководства техникума о фактическом наличии аккредитации.

Позиция суда  Гражданин обучается в государственном образовательном учреждении с государственной аккредитацией по очной форме обучения, значит, гражданин  в соответствии с законом имеет право на предоставление ему отсрочки от призыва на военную службу на время обучения. Фактического наличия аккредитации достаточно для получения отсрочки.

Решение   Сысертского районного суда  Свердловской области от 14.07.2012 по делу  № 2-592/2012. Дело также интересно тем, что в процесс, в качестве третьего лица был привлечен  представитель  Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, который поддержал требования призывника. Полностью решение суда здесь http://sysertsky.svd.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=66600531209260935455461000189148

Ситуация Призывник поступил в духовную семинарию, имевшую государственную лицензию, но не имевшую аккредитацию по соответствующему направлению подготовки. Несмотря на отсутствие аккредитации, Призывная комиссия решила предоставить отсрочку на время обучения в семинарии. Однако прокурор не согласился с этим решением и оспорил его в суде.

Позиция суда  В связи с отсутствием государственной аккредитации направления подготовки, на котором призывник обучался в семинарии, принятое призывной комиссией решение о предоставлении ему отсрочки от призыва по указанному основанию вынесено необоснованно и не соответствует требованиям п.п. «а» п.2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Решение Темрюкского районного суд Краснодарского края от 09.06.2011 по делу №2-1079/2011г. Решение Призывной комиссии было обжаловано прокуратурой. Полное решение суда здесь

http://temruksky.krd.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=23600501106220912394841000186398

Ситуация Гражданин учился в ВУЗе, надлежащим образом оформил отсрочку, однако через год Призывная комиссия без отмены решения об отсрочке, приняла решение о призыве, мотивируя тем, что согласно служебному письму из военного комиссариата, направление подготовки, по которому обучался  студент, не аккредитовано. Причем на заседании Призывной комиссии гражданин не присутствовал, был насильственно отправлен к месту прохождения службы, несмотря на то, что аккредитация у ВУЗа на его направление подготовки была.

Позиция суда При принятии решения о призыве, призывная комиссия района руководствовалась не соответствующими действительности сведениями об отсутствии аккредитации ВУЗа по специальности, где призывник обучался.

Нарушение порядка принятия решения и отсутствие оснований для отмены отсрочки от призыва М-го В. О. на военную службу свидетельствует о незаконности принятого призывной комиссии района Ивановское ВАО г. Москвы решения о призыве заявителя на военную службу, а поэтому оно подлежит отмене.

Решение  Измайловского районного суда г. Москвы от 23.03.2011 года. Интересы призывника представлял эксперт проекта «Общество  и Армия» Максим Бурмицкий. Дело интересно тем, что благодаря решению суда удалось вернуть незаконно призванного гражданина с военной службы. Полное решение здесь http://izmailovsky.msk.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=77600101107210922027501000244273

Ситуация Гражданин поступил в аcпирантуру очной формы обучения.  Для реализации права на предоставление отсрочки в призывную комиссию им были предъявлены диплом о высшем профессиональном образовании, справка установленного образца о зачислении в аспирантуру образовательного учреждения с указанием сроков окончания программы обучения и защиты квалификационной работы, приказ о зачислении в аспирантуру. Однако в устной форме ему было отказано в предоставлении отсрочки от призыва в связи с тем, что ВУЗ  не имеет государственной аккредитации на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования.

  Позиция суда Свидетельство о государственной аккредитации по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования является основанием для предоставления отсрочки гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения. В связи с чем, суд считает основанными на законе доводы аспиранта  о нарушении права  на предоставление отсрочки от призыва на военную службу, права на образование, предусмотренное ст. 43 Конституции Российской Федерации и ст. 25 Закона РФ «Об образовании» и соответственно незаконности принятого призывной комиссией  решения о призыве на военную службу, которое подлежит отмене.

 Решение Советского районного суда г. Омска от 07.11.2011 г.  Полное решение здесь http://sovetsky.oms.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=55600061108111221536401000151106

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий