Свердловские правозащитники вступились за замерзающих в Забайкалье солдат

45

Свердловские правозащитники проверили ситуацию в воинских частях Забайкальского края. Солдаты жаловались на постоянные угрозы. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 21 декабря, в пресс-службе уполномоченного по правам человека по Свердловской области.
Выяснилось, что с 1 по 11 декабря 2012 года на стационарное лечение с диагнозом внебольничная пневмония поступило 30 военнослужащих по призыву, с диагнозом острое респираторное заболевание 299 военнослужащих.87,4 % из числа заболевших составили военнослужащие осеннего призыва этого года. Были обследованы условия проживания солдат. Так, на 4 этаже температура опустилась до плюс 13 градусов, отмечен подъем простудной заболеваемости. На момент посещения очередь военнослужащих на прием врачом, он вел его на 4 этаже казармы, начиналась на лестничной клетке второго этажа. Командование заверило, что данный вопрос разрешится в ближайшие два дня после окончания подготовки в эксплуатации дополнительных койко-мест.Представители от омбудсмена Татьяны Мерзляковой отправились в воинскую часть поскольку между свердловскими солдатами и и офицерами произошел конфликт. По данному факту прокуратура провела проверку, материалы которой направлены в военно-следственный отдел Дровянинского гарнизона. На сегодняшний день четверо военнослужащих, проходящих свидетелями по данному делу, прикомандированы к военно-следственному отделу и позднее будут переведены для продолжения службы в другое подразделение. Кроме того, в отношении двух офицеров возбуждены уголовные дела по статье 286 Уголовного кодекса РФ, по информации командования данной части офицеры будут уволены в ближайшее время. До командования доведены выявленные нарушения о нехватке питьевой воды и отсутствии горячего водоснабжения в казармах. Также выяснилось, что сотовые телефоны солдатам выдают только в выходные дни на определенное время.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», солдатам, которые прибыли служить в воинские части Забайкальского края из Свердловской области, постоянно угрожают. Разбираться с ситуацией на месте Татьяна Мерзлякова отправила своих специалистов. Солдаты жаловались, что у них отбирают вещи, а обязательные услуги в части платные. Так, за стрижку им приходилось платить до 700 рублей.

Информационное агентство «ФедералПресс» Екатерина Аблицова

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий