Свидетеля по делу солдата Айдерханова нашли убитым

248

Близкого друга срочника Руслана Айдерханова, проходившего по делу о его суициде, нашли с 6 огнестрельными ранениями. Военные говорят о самоубийстве.

Тело 19-летнего сержанта Данилы Чайкина нашли в воинской части Таджикистана с шестью пулевыми ранениями через несколько месяцев после перевода из Елани.

Военные утверждают, что свидетель по громкому делу Руслана Айдерханова покончил с собой. Однако родственники и друзья погибшего уверены, что парня убили — так же как и его друга.

Данилу Чайкина из Челябинска нашли застреленным в подбородок из автомата. 29 января парень позвонил матери, спросил, какие подарки привезти младшей сестренке, а через пару часов его нашли мертвым.

Данила уходил на службу в Еланский гарнизон в Свердловской области в то же время, что и Руслан Айдерханов, обезображенное тело которого родные получили в сентябре 2011 года. Прослужив в одной части около трех месяцев, ребята стали близкими друзьями. Они даже спали все время на соседних койках.

— Я когда узнала, что в Елани Айдерханова повесили, сразу позвонила сыну и попросила быть осторожным, — рассказала Life News Варвара Татаурова. — Он очень переживал смерть Руслана. Но мне сказал, что все будет хорошо. После гибели Руслана моего сына допрашивали, а потом предложили службу в Таджикистане. Сынок согласился.

Уже на службе в Таджикистане Данил признался маме, что в Еланском гарнизоне постоянно вымогали деньги.

— Мы Данилу всей родней каждый день переводили на карточку по несколько сотен рублей, — рассказала Life News Варвара Татаурова. — Я ему говорю: тебе же еще зарплату платят, куда ты деньги деваешь? А он мне потом признался, что в Еланском гарнизоне проводились прокурорские проверки после смерти Руслана и для проверяющих накрывали столы на деньги солдат.

Вместе с цинковым гробом из Таджикистана родные Данила получили и заключение о причинах его смерти: неосторожное обращение с оружием.

Позже военные установили, что это был суицид.

— Ведется следствие, основной версией остается суицид, — рассказал Life News помощник начальника отдела Челябинского областного военкомата Александр Чернышев. — На общем построении командир сообщил, что сержант застрелился на боевом посту из-за того, что Данилу позвонила мама и рассказала, что его возлюбленная вышла замуж, парень не смог смириться с этой мыслью.

Друзья и родные уверены, что Данил не мог застрелиться, да и девушки у него не было.

— Он уже начал копить деньги на машину, после армии хотел отучиться на права, хотел найти работу, — рассказала Life News подруга погибшего солдата Валерия Амуркова. — Никакой девушки у него не было. Я точно знаю, он был своенравный, никогда бы не пошел ни у кого на поводу.

Даниле оставалось до демобилизации всего несколько месяцев. Парень даже купил подарки маме и сестренке.

Сына родители увидели на три месяца раньше срока, но в цинковом гробу.

Комментарии

4 комментария
Гость нИНОЧКА

Там, в тадже, служит мой сын. но в Кулябе. Отношения в их роте складываются не ахти. Судя по всему на правилах гопоты. Куда смотрят офицеры не понятно. Если сын говорит: «Ну может еще пару раз побъют….» это он про то , что деньги отнимают. Хоть я много и не отправляю. НО… если солдат в наряде по кухне и разбились несколько тарелок — солдат платит, в другом наряде — перегорели лампочки — солдат покупает — У МЕНЯ БООООЛЬШОЙ ВОПРОС — КТО СОДЕРЖИТ АРМИЮ??????? — ПОЛУЧАЕТСЯ РОДИТЕЛИ!!!! Истрепалась форма на солдатике — твоя проблема, украли — (проебал-говорят офицеры) Покупают родители!. ВОТ ТАК СЛУЖАТ ОТЕЧЕСТВУ НАШИ СЫНОВЬЯ! ОТЕЧЕСТВО , ТЫ ГДЕ????? И ОТЕЧЕСТВО ЛИ ТЫ??????

Ответить
черный пьяница))))))))

хватит жуть наводить, я два года служил осень 2004-06 и него. ну по духанке дедам сигареты, кровать заправить, форму постирать в совдеповской машинке(!) носки сами они стирали и мы потом тоже, а люди разные есть, нам тотом тоже и сигареты носили и покупали , и постель заправляли и вообще год до дембеля не работали, тряпку в руках через пол года не держали-отработал свое очередь других, прятались конечно от офицеров, не наглели , но они и так понимали, но дело то касалось работы, не те сказказки что по телеку показывают-издевательства, пытки, пытки были одни-прокачать-спорт, да , порой казалось утро не наступит, и было все через коллектив-сил нет, упал, отжаться не можешь товарищи твои за тебя отжимаются, вот и деды не трогали-а зачем?-свои пизды дадут и силы в следующий раз найдутся. А так норм, пол года прошло и все, пополнение работать заставляй во-время и все хорошо, а потом год-деды на дембель и уже нам постель заправляли и сигареты носили, носки мы сами стирали, и «духи» наши знали,что мы мы уйдем и их жизнь будет как наша, а еще был «полтинник»-50 дней до приказа когда мы становились духами на сутки, и они отрывались как могли, а мы после этого это просто забывали и не мстили, как не мстили и нам, и товарищей своего призыва придерживали что бы не наглели, что бы зыбкое равновесие не нарушить, что бы жаловаться ни кто не пошел и все терпели-знали и ждали что жить как деды живут, а кто жаловался тот полы мыл до дембеля работал и сам всё себе делал-когда его духи полы не мыли,а он мыл,хотя.. у него не было духов-он сам почти какк дух был, его ни кто не бил, тогда(покрайней мере у нас) вообще мало кто то кого то бил, все как то через коллектив, морально унизить… может в силу особенностей службы,да и дураков к нам в роту не брали, в караульном помещении типа автобуса или кабины фуры (ЖД караулов не было за службу) такой человек может быть опасен, или человек доведенный до отчаянья-вот и не доводили до отчаянья ни нас ни мы! И как то на этом всё держалось, может и на осознавании того что для охраны нескольких ящиков (скорее шкатулок) караул около десятка человек с автоматами мы понимали что все таки зачем то нужны и в карауле как то забывали про дедовщину эту. А если какой то утырок стал нечаянно командиром части и допустил такой бардак, то я считаю это всего лишь единичный случай, вообщем не жалею ни о чем.
вч 3473 г.Заречный РОСГ

Ответить
Bezvariantow

Господи,спаси и сохрани наших деток!Очень страшно жить и растить детей в нашей стране,а потом отдавать их на растерзание…

Ответить
Тотктонадо

201 РВБ вообще утаивает сведения и скрывает все то, что можно скрыть. обратили бы вы туда свое внимание, уважаемые.. там далеко не все благополучно

Ответить