Сыктывкарского активиста Павла Сафронова признали виновным в уклонении от армии

227

В Сыктывкарском городском суде 7 мая завершился суд над общественником Павлом Сафроновым, которого обвиняли в уклонении от службы в армии, а также в том, что он помогал другим молодым людям избежать воинской повинности, используя при этом поддельные документы.

По версии следствия, осенью 2011 года по просьбе знакомого, желающего получить отсрочку от прохождения военной службы, П.Сафронов передал ему заведомо подложные документы о зачислении и обучении молодого человека в Современной государственной академии в Москве. За это П.Сафронов получил 25 тысяч рублей. С учетом представленных документов призывнику была дана отсрочка от прохождения службы в армии сроком на три года. Следствие утверждало, что аналогичные «услуги» он оказал еще трем молодым людям, получив от каждого из них по 25 тысяч рублей.

Суд признал П.Сафронова виновным в уклонении от службы и назначил ему наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей. От наказания за использование подложных документов (15 тысяч рублей за каждый эпизод) П.Сафронов был освобожден, поскольку уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Активист уточнил «КомиОнлайну», что будет обжаловать приговор, так как не согласен с выводами суда.

«Я не уклонялся от армии. Я предоставил все необходимые документы, которые освобождали меня от службы. Кроме того, повестки мне выдавали с нарушением закона. Например, первая повестка мне пришла еще до начала призыва, то есть приказа еще нет, а повестка уже есть», — отметил он.

На своей страничке во «ВКонтакте» после оглашения приговора он написал следующее:

«Зовите меня «Паша три ходки два побега».
8 месяцев следствия.
9 месяцев суда.
5 эпизодов преступлений.
9 составов преступлений.
660 страниц уголовного дела.
150000 штраф.
Полчаса назад официально приобрел почетное звание уголовно осужденного».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий