Диагноз в интересах военкомата

149

Обратился ко мне молодой человек, у которого уже на протяжении нескольких лет различные врачи диагностируют наличие грыжи пищевого отверстия. Заболевание достаточно серьезное, чтобы он на законных основаниях был освобожден от призыва на военную службу. Парень по повестке идет в один из челябинских военкоматов на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии в надежде получить освобождение, а те зачем-то направляют его на дополнительное обследование. Парень проходит это обследование по направлению военкомата в медицинском учреждении областного подчинения, где ему вдруг диагноз снимают. Врач вроде бы проводит съемку, после которой говорит, что грыжи у парня никакой нет, и делает соответствующее заключение, на основании которого призывная комиссия быстренько признает парня абсолютно здоровым и дает повестку на отправку  в армию.

И вот тут начинается самое интересное, с которым я лично сталкиваюсь впервые.
Парень возвращается в ту больницу, рентгенолог которой сделал ему заключение об отсутствии грыжи. (Тут между строк поясню, что рентгенолог вообще не имеет права устанавливать диагноз, поскольку он не является лечащим врачом. Это грубейшее нарушение законодательства). Парень требует предоставить ему снимки, на основании которых рентгенолог сделал заключение. Оказывается, снимков нет!  Как так? Куда они делись?

Выясняется, что в день прохождения обследования по направлению военкомата рентгеновский аппарат не работал, врач просто сымитировал проведение съемки и определил отсутствие грыжи, что называется «на глаз». Представляете?! Такие вот у нас в суровые челябинские врачи работают, определяющие наличие грыжи внутренних органов без рентгена. Получается, что врач просто сфальсифицировал заключение в интересах военкомата, а военкомат на основании такого липового заключения отправил парня служить в армию.

Мы намерены серьезно разобраться с этой ситуацией. Мы будем требовать, как минимум, проверки деятельности больницы, увольнения врача-фальсификатора, будем требовать отмены решения призывной комиссии о призыве в армию, будем требовать отстранения от дел врача призывной комиссии, руководящим медицинским освидетельствованием.

 

Алексей Табалов, руководитель правозащитной организации «Правовая миссия», Челябинск

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий