Такое забыть нельзя. Пьета-3

Книга Памяти солдат, убитых в мирное время

Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» издала третью Книгу Памяти солдат, погибших в армии в мирное время.

Книга «Пьета-3» —  о десятках оборванных молодых жизней и о боли родителей, у которых отняли детей.

Большинство героев третьей Книги погибли еще в советское время. Но родители до сих пор пытаются добиться справедливости.

В три Книги «Пьета» вошли 162 истории. Все они связаны тем, что причиной гибели ребят и горя их родных стала бесчеловечность военной системы: ее нежелание  отвечать за жизнь, здоровье, достоинство граждан, призванных на военную службу, по-человечески относиться к погибшим и их родным.

Повествования также посвящены  родителям зверски убитых солдат, которые, несмотря на тяжелейшие условия, угрозы, проблемы со здоровьем,  вступились  за  доброе имя и честь своих детей.

Книга Памяти создана на основе уникальных документов, собранных за время работы Всесоюзного Совета родителей военнослужащих Юлией Ивановной Губерской.

Третья Книга  – особенная. Большинство случаев гибели военнослужащих, вошедших в это издание,  представлены следственными органами как самоубийства. Надо отметить, что до сих пор гибель солдат предпочитают списывать на  суицид, чтобы дело замять, избежать ответственности. Так проще и удобней. Удобней  военной системе, следственным органам, государству. Но, разумеется, не родным погибших. Их подобное «удобство» добивает.

Завершает цикл историй третьей Книги трагедия, которая случилась  недавно – в 2014 году. Это случай из адвокатской практики автора «Пьеты» Марии Бонцлер. Таким образом автор предупреждает читателя о том, что и в наши мирные дни в армии продолжают происходить те же жуткие вещи, что и многие годы назад. А следственные органы, как и ранее, вместо скрупулезного расследования продолжают покрывать виновных.

Мария Бонцлер многие годы возглавляет Комитет солдатских матерей Калининградской области и в качестве адвоката ведет работу по  расследованию убийств и самоубийств солдат и матросов в Вооруженных силах РФ.

Автор отмечает, что в «Пьете-3» много ее личного мнения по поводу того, что на самом деле произошло с погибшими солдатами. Но она, в отличие от официального следствия, действительно попыталась разобраться в каждом случае и при этом руководствовалась своим огромным опытом адвокатской работы по таким делам.

«Во всех этих преступлениях есть и еще один, главный виновник. Это государство, потворствующее беспределу в Вооруженных силах и покрывающее преступников. Это и то государство, Советский Союз, и нынешнее, Российское, не желающее остановить список новых потерь и новых преступлений, которым пока, к сожалению, не видно конца» — обращает внимание читателя Мария Бонцлер  и призывает его не оставаться равнодушным.

Список потерь продолжается. И только участие граждан может его остановить.

Читать Пьета-3 pieta_3

pieta

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий