Телеграм-бот @agsnowarbot о призыве в армию в 2022 году и о праве каждого на отказ от военной службы

4434

1 апреля стартует весенний призыв на военную службу не прибывающих в запасе граждан России от 18 до 27 лет. Призывная кампания продлится до 15 июля 2022 года. За этот период в армию должны призвать 134,5 тысячи человек.

На призывные мероприятия молодых людей по-прежнему должны вызывать только повесткой, которую уполномоченные на это лица  обязаны вручать лично в руки под личную подпись призывника.

Не подлежат призыву на военную службу молодые люди, которые имеют:

  • состояние здоровье, подпадающее под категории годности – «В», «Д»,
  • основания для отсрочки от призыва на военную службу – по учебе, здоровью, семейным или служебным обстоятельствам,
  • убеждения, противоречащие несению военной службе и подавшие заявления на альтернативную гражданскую службу (АГС).

Право на АГС распространяется на всех, чьи миротворческие, морально-этические, философские, политические или религиозные убеждения несовместимы с прохождением военной службы. Это право закреплено в части 3 статьи 59  Конституции Российской Федерации:

Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой”.

Сегодня многие призывники выражают несогласие с проводимой военной операцией и заявляют о невозможности идти в армию по соображениям совести. К началу призывной кампании на телеграм-бот @agsnowarbot, созданный коалицией юристов и экспертов российских правозащитных организаций для помощи гражданам в реализации  права на отказ от военной службы, подписалось почти 8 тысяч человек. Более 600 получили пошаговую инструкцию о том, как подать заявление на АГС.

Важно: право на отказ от военной службы по соображениям совести распространяется и на военнослужащих.

Надо отметить, что действующим военнослужащим добиться замены военной службы на АГС непросто, так как законодательно это процедура не урегулирована. Но шанс все же есть!  Юристы телеграм-бота @agsnowarbot готовы помогать военнослужащим, у которых появились убеждения, несовместимые с продолжением военной службы, добиваться  увольнения с военной службы.   

Призывникам в свою очередь нужно проявлять настойчивость, чтобы отстаивать свое право на АГС,  так как нередко военкоматы разными способами пытаются им в этом препятствовать, особенно, когда «пропущен» срок подачи заявления на АГС.  Незаконные действия сотрудников военкомата или отказ в замене военной службы на АГС призывники могут обжаловать в суд, в чем им также готовы содействовать юристы @agsnowarbot.

Юристы и эксперты телеграм-бота @agsnowarbot  дополнительно консультируют военнослужащих и их родных  по следующим вопросам:

  • Что делать, если военнослужащего по призыву принуждают подписать контракт или направляют в зону боевых действий?
  •   Может ли военнослужащий по контракту отказаться от участия в спецоперации, какие могут быть последствия отказа?
  •   Как военнослужащему защитить себя от участия в военных преступлениях и выполнения заведомо незаконного приказа?

Юристы и эксперты телеграм-бота @agsnowarbot защищают права граждан, руководствуясь Конституцией России, законами России и нормами международного права, к которым Россия присоединилась.

Все консультации оказываются бесплатно. Бот не собирает персональные данные обратившихся граждан, а также любую информацию, которая касается военной организации России. 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий