Тело как улика

679

Военные следователи извлекли из могилы останки Руслана Айдерханова, якобы покончившего с собой во время прохождения службы в в/ч № 55062 города Елани.
Эксгумация, которую ждали два месяца, чуть не сорвалась в последний момент. Оказалось, военные не договорились с рабочими, которые должны были выкопать гроб. Могильщики отказывались, требуя наличный расчет.

– Столько людей приехало, а они заранее не договорились! Мы думали, что все сорвется, ведь эксгумацию уже один раз откладывали, – возмущается депутат районного собрания Мухаметдин Сахаутдинов. – Нашими уговорами военные следователи в самый последний момент собрали 15 тысяч рублей и оплатили работу.

Вскрытие

– Будет проведено повторное вскрытие, результаты которого помогут выявить истинную причину смерти, – поделился судмедэксперт Александр Власов. – Но сложно сказать о достоверности этих результатов, очень много времени тело пролежало в земле.

Руслана привезли домой в цинковом ящике, когда парень не успел прослужить и трех месяцев. По словам близких, у него были выбиты все зубы, глаз, сломана нога, а тело густо покрывали гематомы. Был виден даже след от удара ножом.

Офицеры в/ч № 55062 города Елани Свердловской области уверяли родных, что он сбежал и повесился на ремне в лесу недалеко от части.

Экспертиза

– Попытки выдать преступление за самоубийство, несчастный случай или внезапный инсульт – в армии не редкость, – напоминает эксперт по изучению неуставных отношений Константин Банников. – Было время, когда военные даже смогли узаконить запрет на вскрытие цинковых гробов. Но общими усилиями комитеты солдатских матерей добились права нарушать этот драконовский закон.

– Мы опасаемся, что на независимых экспертов будет оказываться давление, – поделился депутат Сахаутдинов. – От нас по непонятным причинам уже отказался адвокат. Просто пропал! Мы подозреваем, что ему угрожают.

Родные Руслана и все жители села Арасланово почти два месяца пытаются выяснить истинные причины его смерти и даже отправили видеопослание президенту.

– Мы очень ждали эксгумации и надеемся, что результат покажет: Руслан был убит, – рассказала тетя погибшего Гамиля Гильманова. – В любом случае наш пример будет примером для других матерей, чтобы они не сдавались и шли до конца.

Ассоль Мукарова, фото автора

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий