Тонкая душевная организация

158

Солдат из учебно-парашютной роты через 8 дней после принятия присяги выпрыгнул с окна, не выдержав издевательств со стороны младшего сержанта.

В Омской области расследуют вопиющий случай, происшедший в одной из воинских частей региона. 26 января рядовой Артем Стрехолет, который принял присягу только 18 января, выпрыгнул из окна 4-го этажа казармы. Как позже выяснилось, солдат не смог терпеть издевательств со стороны командира отделения младшего сержанта 9-й учебно-парашютной десантной роты воинской части 64712 (учебный центр ВДВ) Дениса Голубева. Командир отделения стал применять неуставные отношения практически сразу, как только Стрехолет стал служить в части.

По данным военного следственного отдела по Омскому гарнизону, Голубев с применением физического насилия пытался заставить Стрехолета мыть унитазы в качестве наказания за упущения по службе. Молодой солдат не видел иного способа избежать дедовщины и выпрыгнул с 4-го этажа.

Он получил телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, ссадины головы, закрытой травмы груди, ушиба грудной клетки слева, компрессионного, не осложненного, стабильного, непроникающего перелома 5 грудного позвонка 2 степени.

При этом сразу после происшествия командиром части полковником Олегом Пономаревым и его заместителем не было проведено надлежащего разбирательства. Вместо этого командир части утвердил постановление дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела, имевшее ссылки на то, что причиной суицидального поступка призывника якобы явилась ссора с матерью, которая произошла накануне.

Это постановление органа дознания в последующем было отменено военным прокурором Омского гарнизона. 14 февраля было возбуждено уголовное дело в отношении Голубева по фактам применения физического насилия.

В войсковой части 64712 сложилась обстановка жесткой круговой поруки, не исключено, организованной офицерами. Сам Денис Голубев, как в ходе доследственной проверки, так и после возбуждения уголовного дела, свою причастность к издевательству над подчиненным отрицает.

Вместе с тем с начала 2014 года за этой частью было учтено четыре преступления, все они связанны с применением физического насилия, как со стороны младшего командного состава к подчиненным, так и наоборот – в форме насильственных действий в отношении младших командиров.

Сейчас Артем Стрехолет находится в военном госпитале. Он уже встает на ноги. Так как госпиталь является режимным объектом, журналистов к солдату пока не пускают.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий