Тренинг резервиста в канадской армии

82

Алексей  Ч. недавно успешно прошел  Basic Military Qualification —  курс молодого бойца в канадской армии. В своем  первом письме он объяснил, чем порядки в профессиональной армии отличаются от призывной.  В следующем письме он подробнее рассказал о самом тренинге. Теперь Алексей готовится пройти курс BMQ O — Базовая Военная Квалификация для Офицеров.
Успешно прошел КМБ. Правда, не без трудностей. Получил три предупреждения за:
а) Забыл на 5 сек про свой автомат, закрыв его в шкафу на ключ, выбегая на построение. Сам вспомнил, но инструктор  заметил.
б) Пререкался с инструктором во время занятия по химзащите: находясь в камере с газом должен быть снять противогаз, обмазать голову какой-то дрянью, одеть противогаз и снова все повторить. Инструктору показалось, что голова у меня сухая, я пробовал возразить:)
в) Дважды провалил тест на обращение с автоматом. Ну первый раз все отделение провалило, а потом я один. Меня возили к командующему, он вник в ситуацию, объяснил, что сержанты меня не любят особо, так как я единственный офицер — кадет, все остальные курсанты – рядовые. Он приказал, чтобы мне дали самого опытного инструктора, и я с ним занимался, пока не было 100% результата. Из-за несданного сразу теста я пропустил один из дней на стрельбище. Командант распорядился открыть стрельбище для меня одного, и я все успешно наверстал. Правда, им пришлось и оцепление ставить, и лоток с амуницией и цели передвигать, и меня инструктировать. Мне надо было 500 раз выстрелить с разных позиций.

Самое трудное —  недосып.

Стресс создается целенаправленно за счет ограничения сна для всех. Подъем в 05.00, отбой в 2300, и через сутки часовое дежурство. Понятно, что до 24.00 не угомонятся, а если дежурство с 02.00 до 03.00?

Меня записали на  лето на 77-ми дневный курс BMQ O — Базовая Военная Квалификация для Офицеров. Вот там будет трудно. Прием тот же: не давать спать. Две недели подряд по 2 часа в ночь, или вообще без сна, в условиях полевых и постоянного движения. Возникают галлюцинации,
странности поведения, 10-30% не выдерживают, тогда инструктора сбавляют нагрузку. Все, конечно, добровольно. Но за приз — звание лейтенанта. Философия: якобы современная война идет 3 — 15 суток (Ирак), пока наступают, то не спят.

Буду вести дневник, наблюдать за своим состоянием.

Комментарии

3 комментария
Vasilant

Не мёд, конечно, но если дедовщины там нет, то против такой армии я бы не возражал. Хоть бы и рядовым.

Ответить
Andrey

Что сравнивать эту армию и российскую? Все равно что мед с говном, действительно…

Ответить