Тренинг резервиста в канадской армии

1026

Алексею Ч. довелось служить еще в советской армии. В сорок лет он вновь проходит курс молодого бойца, а вернее – Basic Military Qualification (BMQ), но уже в канадской армии. В первом письме он рассказал, чем порядки в профессиональной армии отличаются от призывной. 

Двое суток не расставался с C7 – это такой автомат калибра 5.45 NATO. С ним не расстаешься с утреннего осмотра и до отбоя, при этом если куда отходишь (в туалет, например), то надо передать его товарищу, чтобы держал в руках. С 8 утра до 8 вечера идут занятия по С7: устройство, сборка-разборка, чистка, и самое главное – упражнения по правильному, то есть безопасному, использованию. Один инструктор сменяет другого, и так час за часом с небольшими перерывами на еду. Вырабатывается абсолютный автоматизм при выполнении команд с оружием. При каждом входе-выходе из помещения, передаче другому лицу, сборке-разборке ты должен выполнить Safety Procedure Check, то есть проверку на безопасность. 

Спросил инструктора про AK-47 – он мне сказал, что AK «is way better», то есть намного лучше. Его он пробовал кипятить в болотной ржавой грязной воде с песком и водорослями, и АК после этого работал безотказно.

Очень нелегко держать автомат и смотреть в прицел в положении лежа: делаем это в классе на жестком полу. Неудобно, и очень быстро устаешь, а магазин опирать на землю почему-то нельзя. Почему? Наверное, при реальной стрельбе он будет ударять о землю. Отдача, вроде, у С7 небольшая. Интересно, АКМ также трудно держать в положении лежа? У него есть оптический прицел? У С7 и его модификаций есть. Мне часто неудобно целиться, но в целом, все хорошо получается.

Теперь из-за этих автоматов такая ерунда, что надо их все время охранять. Ночью их по часу стерегут по два человека. Нас всего 24 человека осталось (было 28 в начале курса), а сон с 11 вечера до 5 утра. Мне в первую же ночь достался час с 2 до 3. С вечера я так и не заснул, встал в 1:30 ночи, вышел на улицу, пошел к 2 сменил караульного, потом, после 3, пытался заснуть, но не смог, и в 5 вышел на зарядку в состоянии недосыпа и раздражения. Сказал одному из инструкторов, который мне больше других симпатизирует, мол, вот какой я странный – не могу спать, если наряд посреди ночи. Он сказал, что это вполне естественно и фигня с часовыми дежурствами просто способ несколько усилить стресс. Проще было бы дежурить по несколько часов, но реже, а так, получается, дежуришь минимум через ночь, а спишь и без того немного.

Отбой в 11 вечера,  полчаса еще какие-то разговоры могут быть (кстати, зная, что мне в наряд и сплю я плохо, мои товарищи по комнате не разговаривали больше 5 мин после отбоя), подъем в 5 утра, а в середине еще часовое дежурство. Как заставить себя спать в такой ситуации? И во вторую ночь тоже дежурство: две трети взвода провалили письменный тест, а я его сдал, и инструктор всем отличникам предложил «добровольно» подежурить за двоечников. Я уже сильно недоспал в первую ночь, и на вопрос инструктора, кто не может дежурить дополнительно, я сказал, что не могу. Это было принято вполне нормально. И я просто помогал двоечникам учить звания (особенно трудно даются военно-морские) и прочую ерунду.

У нас, резервистов канадской армии, идет тренинг: четыре ночи и пять дней полевых учений – рыть окопы под дождем и мокрым снегом, атаковать и оборонять позиции, спать не более двух часов, нулевая температура в горах днем, ночью заморозки. Даже галлюцинации под конец этого тренинга происходят. Это завершающая фаза BMQ Land, имитация реальных боевых условий. Ситуация специально создана максимально тяжелая. Если на этот тренинг едет боец, который  уже простужен, у него два варианта. Он может сказать, что заболел, – его тут же снимут с тренинга, будут лечить, отправят домой. Но предыдущие 26 дней тренинга пропадут: ему придется заново брать курс BMQ Land, причем его никто не осудит, не будет ругать, даже все оплатят, проводят на самолет, отправят домой… Но он останется в положении «необученный рядовой». А можно не сказать про болезнь – последствия могут быть самые разные. Что выберет 20-летний несмышленый парень? Скорее, второй вариант.

Оказалось, что Резервная армия – это вовсе не клуб для игры в пейнтбол.  Резерв в Канаде составляет всего 30% от Регулярной армии, и там готовят, так, словно мне на самом деле надо отправляться на войну защищать Канаду. Причем каждый второй резервист хочет поехать в горячую точку и при первой возможности едет после интенсивного тренинга. Так перед отправкой в Афганистан канадцы полгода тренировались в  Техасе, чтобы приехать подготовленными.

Комментарии

4 комментария
Roman Kuvaldin

>> C7 – это такой автомат калибра 5.45 NATO
5.56 NATO
>> очень быстро устаешь, а магазин опирать на землю почему-то нельзя. Почему?
Потому-что если под магазином окажется камень или кочка, то при выстреле автомат дернется назад, и магазин может выломать из шахты.
>> Интересно, АКМ также трудно держать в положении лежа? У него есть оптический прицел?
Трудно, прицела нет, но в нашей армии сейчас не АКМ а АК-74М, на который прицел поставить можно.

Ответить
Alexei_tchernov

Правильно 5.56мм/45мм НАТО так в  официальном руководстве написано 🙂 

Я не помню с точность до .01 мм эти калибры. Смысл в том, что есть какая-то унификация в составе НАТО.  Патроны канадцев подойдут и норвегам, и туркам, и немцам. 

Сразу скажу, я с автоматом пока опасен для своих и себя. Нет полного автоматизма. Не уверен, что не ошибусь в темноте, под дождем, не спав трое суток, в состоянии тревоги, опасности и стресса.

 Наверное, мне это и не понадобиться, но тренируют именно для такой ситуации. 

Полный автоматизм и безошибочная быстрота. 

Ответить
Snake

Такую армию пинками не разгонят, это тупые стереотипы российской армии с зековскими законами, в которых нет логики.

К сожалению бытует мнение особенно у тех, кто отслужил в российской армии, что «настоящий боец» воспитывается методами нарушения прав и беспредела. Те, кто так говорит, либо оправдывает пережитые им мучения, что найти в них смысл и оправдать пережитые мучения, либо, что реже, страдает отсутствием здравомыслия, логики или возможно склонностью к жестокости, раз видит в этом какой-то смысл.

В конечном счете станет ясно, что побеждает профессиональная армия с человеческими законами и логичной, постоянно совершенствующейся системой.

У нас это произойдет не скоро, но в конечном счете «быдлостереотипы» вымрут как только будет внедрена и устаканится продуманная профессиональная система.

Ответить