Третье ЧП в Бурятии при выполнении прыжков с парашютом привело к гибели десантника

432

АНО "Дальневосточно-Сибирская военная правозащита" ведет свое расследование причин участившихся несчастных случаев при выполнении прыжков с парашютом в 11-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. Только за шесть месяцев в этой бригаде, по данным правозащитников, произошло три ЧП. Последнее из них привело к гибели десантника Гармаева. Правозащитники не исключают, что причиной всех ЧП могла стать неисправность парашютов.

Гармаев погиб  29 сентября в  Сосновом бору Республики Бурятия. При прыжке произошла задержка с раскрытием основного парашюта, который в последствие  запутался с запасным – рассказали правозащитникам  очевидцы. Накануне трагедии молодому человеку исполнилось 26 лет. У погибшего  был достаточный опыт по прыжкам с парашютом —  он проходил военную службу уже по второму контракту.

Правозащитники обращают внимание на то обстоятельство, что при ЧП, случившихся ранее, военнослужащие говорили о  неисправности парашютов. Один из контрактников  покалечился, так как у него поздно раскрылся запасной парашют. По его показаниям, запаска оказалась не исправна. Затем при очередных прыжках произошли проблемы у военнослужащего по призыву — перекрутились стропы, и опять  отказала  запаска. По информации правозащитников, тогда военнослужащего  чудом удалось спасти  его сослуживцам, которые успели с двух сторон схватить гаснущий парашют. Они смогли удержать стропы, изодрав руки,  и  приземлить военнослужащего.

Однако при третьем ЧП  трагедии избежать уже не удалось.

Правозащитники не согласны с версией командования, что контрактник разбился из-за допущенной им ошибки. Обстоятельства его гибели требуют тщательного расследования, особое внимание при котором необходимо обратить на состояние всех частей парашютной системы.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий