Тревога! В часть едут журналисты!

126

Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта. Хочу рассказать случай из моей службы и моих знакомых о том, как готовятся в армии к приезду телевидения, комиссий, проверок и т.п. Многие скажут: «Да знаем мы, к приезду телевидения там шороху наводят и всё в миг идеально». Скажут,  и будут совершенно правы.

Итак,  первый случай произошёл в полевом выходе рядом с Каменкой (в\ч 02511). В тот день наш комбат начал дрочь по наведению чистоты в палатках. Всё, что было вынесено из палатки, заставляло задуматься —  армия это или пивной киоск. Хотя бутылок из под пива было вынесено меньше, чем бутылок из под водки.

Всё подразделение летало на люлях и потом часика с полтора лежало в упоре лёжа, ну а потом ещё полчасика землю толкало. Идеальную чистоту нужно было навести в палатках на передней линейке (первый ряд). Но эти палатки были самыми чистыми, там и вылизывать ничего не надо было. Оно и понятно, ведь это первая линейка:  вдруг комбат зайдёт или командир бригады артиллеристов, а там грязь! Будет шуму больше, чем от ядерной боеголовки.

Не буду углубляться в уборку палаток, а скажу одно — так мы старались для проверки, которая должна была прибыть из штаба. Когда проверка прибыла, в полевом лагере стояла тишина равная тишине морга. Ещё бы, ведь солдат там не было. Легенда была следующей: весь личный состав находится на тактических учениях. На деле же, весь личный состав мыкался недалеко от лагеря в лесу, травил анекдоты, собирал ягоды, ими же травился, в общем, находился на «тактическом учении» по маскировке личного состава в лесных условиях:) Естественно, всё было идеально. Но! Как только проверка окончилась, и комиссия уехала обратно в штаб… понеслась родная! Офицеры бухают до синей слюны! Личный состав чуть ли не на шпагах бьётся, 15% состава в ближайший магазин за «Страйками», «Ягуарами», пивом, водкой… Откуда вообще деньги? Отвечу. Рядом с тем магазином ходили дяди кавказкой национальности и этим дядям наши бравые солдаты загоняли бушлаты, вещмешки, котелки и т.д., которые честно тырились у пехоты. Вот тебе и идеальная армия.

Второй случай произошёл в части  спустя два месяца после «полей». Со дня на день должны были приехать журналисты с первого канала — ОРТ. Я, конечно, не жалуюсь на ту еду, которая была у нас. Однако, когда услыхали про журналистов, о-о-о-о-о… Еду стали подавать, как любил сказануть комбат, «бэнчик!», т.е. прямо цивильную. Молоко подавалось отдельно от кофе, в коробочке с трубочкой (как сок). Стали выдавать по вторникам и четвергам сок в коробочке, масло подавалось в пластиковых коробочках, появились шикарные котлеты в меню, можно было выбрать из двух блюд. Например, давали гречу в одном блюде и макароны во втором —  выбирай, что будешь есть). Не знаю, когда там приезжали журналисты, но нас опять же сплавили, но на этот раз — в парк боевых машин. В казарме оставили только  пару-тройку «наученных» солдат для дачи интервью «по бумажке».

Потом вдруг цивилизация закончилась и всем стало сразу ясно – всё! журналисты уехали:).

Ребята с работы рассказывали, что во время их службы, когда еще служили два года, все было также. Тогда еда вообще была фиговая. Однако, когда  приезжали журналисты, еда становилась сверх идеальной. И журналисты  брали интервью у солдат, которые с улыбкой на бледном лице, рассказывали заученные тексты, как хорошо им служится, как они рады что попали в армию. И никто, разумеется, не сообщал СМИ, что только вчера их качали на взлётке и «мясили» в сушилке.

Всё, что показывает телевидение про службу в армии, как правило, обман. Таких частей, где ребятам действительно служится хорошо, очень мало, что, конечно же, огорчает. При проверке офицеры стремятся спрятать свой личный состав подальше от объективов камер, навести идеальный порядок в расположениях, надрочить солдат, чтоб «ходили по струнке», заботятся о том, чтобы журналисты и прочие проверки видели, что солдаты едят вкусную и сытную пищу.  Самое напряжное то, что всё это спланировано, потому что их заранее предупреждают, что приедут те или другие.

А вот если внезапно нагрянуть в часть? что же мы зачастую увидим? Дисциплины никакой. Солдаты ходят в грязной, возможно даже порванной, форме. Но что гораздо  хуже —  среди них есть ребята, которые больны пневмонией, с температурой под 40. А, ведь,  в госпиталь журналистов не пускают к солдатам, которые болеют. А знаете, что больным ребятам зачастую угрожают самой кошмарной службой, если они долго будут в госпитале? Всего этого телезритель не видит. Даже в передаче Малахова «Пусть говорят» этих кадров не увидишь. Их может предоставить только сам солдат, если снял их на мобильный телефон, но ведь не будет же солдат снимать, как офицер бухает и  пинает солдат в полевых палатках.

Я надеюсь на то, что моя информация о том, какая она — скрытая от телекамер армия, будет полезна, особенно тем призывникам, которые судят об армии по сюжетам из ТВ.

Автор статьи Терентьев Александр.

Прошу прощения за ошибки и не полное раскрытие темы. Берегите себя!

Комментарии

К статье 1 комментарий
Uni

Да ни в какую воинскую часть не возможно ворваться неожиданно. Чтобы туда попасть надо заранее разрешение получить. А разрешение выдается на определенный день и время. И раньше этого согласованного времени туда не пустят. И подготовится у них всегда есть возможность

Ответить