Три миллиарда рублей потеряла российская армия из-за коррупции

66

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский выступил на  расширенной коллегии Главной военной прокуратуры. По его словам, в минувшем году каждое шестое выявленное среди военнослужащих преступление имело коррупционную направленность, а ущерб от них превысил 3 млрд рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«За коррупционные посягательства на военное имущество и бюджетные средства осуждены 144 должностных лица в ранге командиров воинских частей. Почти половина таких деяний — мошенничество и должностные подлоги, более трети — взяточничество, злоупотребления и превышение полномочий», — сказал Фридинский.

Первостепенной задачей военных прокуроров он назвал обеспечение сохранности бюджетных средств, выделенных на оборонные нужды, противодействие коррупции в тесном взаимодействии с командованием и правоохранительными органами.

Сергей Фридинский подчеркнул, что действенным средством предупреждения коррупции является и контроль за доходами чиновников. Только в прошлом году военными прокурорами выявлена почти тысяча недобросовестных и забывчивых госслужащих. По его мнению, «подошло время спросить и с органов, и с комиссий, которые должны это контролировать».

Всего в минувшем году по требованию военных прокуроров устранено свыше 248 тысяч нарушений закона, отменено более 11 тысяч незаконных правовых актов, к различным видам ответственности за различные нарушения привлечено около 40 тысяч нарушителей. Восстановлены права свыше 600 тысяч военнослужащих и иных граждан, в государственную казну возвращено почти 4 миллиарда рублей.

Ранее Фридинский заявил, что каждое шестое преступление в армии связано с коррупцией. Половину из них составляют должностные подлоги и мошенничества, растраты и взяточничество. Ущерб государству превысил 623 млн. рублей. За эти деньги можно было бы обеспечить жильем около 100 семей военнослужащих, в том числе в московском гарнизоне, сказал Сергей Фридинский.

Главный военный прокурор подчеркнул, что вал коррупционных посягательств нарастает в том числе и по причине плохой кадровой политики. Упущения при подборе людей на должности, ранее замещаемые военнослужащими, сводят на нет рациональную идею освобождения армии от несвойственных ей функций. Как следствие, сегодня количество коррупционных преступлений, совершенных госслужащими и гражданским персоналом, возросло в 2,5 раза.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий