Три «НЕ» для тех, кто идет в военкомат

3685

Три правила, которые защищают от незконных действий сотрудников военкомата

• НЕ отдавайте паспорт!

Во многих военкоматах принято забирать у призывников паспорта, приписные удостоверения, повестки. Паспорт – это ваш документ, и изъятие его, как сказано в Положении о паспорте (см. последнюю страницу своего паспорта)  возможно только в случаях, предусмотренных законом: по судебному решению или в случае смерти. Ни явка в отдел военного комиссариата, ни проверка документов, ни прохождение медицинского освидетельствования или призывной комиссии не могут служить основанием для изъятия документа. Отдавайте только обычную ксерокопию.

Отдавая паспорт, вы становитесь заложниками ситуации. А если вам надо будет уйти, не дожидаясь в длинной очереди окончания мероприятия? А если события будут развиваться опасным для вас образом? Паспорт, который вы отдали сотрудникам, удерживает вас. Не отдавайте его ни сотрудникам военкомата, ни сотрудникам полиции! Приписное удостоверение, ключи от квартиры и другие личные вещи также не следует отдавать сотрудникам военкомата или милиции, даже если они обещают просто вложить их в ваше личное дело. Поверьте, эти документы и предметы лучше себя чувствуют у вас.

• НЕ отдавайте повестку, а отмечайте ее в столе явки!

Когда вы приходите в отдел военного комиссариата,  не отдавайте повестку, а требуйте, чтобы на ней поставили  отметку о том, что вы были в отделе военного комиссариата (штамп: «прибыл», «убыл»). Этот документ остается у вас. Вам он может пригодиться на работе, учебе или как доказательство, что вы являлись в военкомат. Тогда не будет возможности привлечь вас к административной ответственности за неявку по повестке.

• НЕ ходите в военкомат или на призывной пункт в одиночку!

С вами должна быть группа поддержки —  два–три человека. Ситуации могут быть самые разные. Если у вас есть свидетели, то вам будет легче отстаивать свои права. Был случай, когда в военкомате у одного призывника забрали паспорт, он зашел со свидетелями и затребовал вернуть — вернули моментально.

Если кто-то из сотрудников военкомата совершает незаконные  действия, просто спросите при свидетелях, как его (ее) ФИО. Они вряд ли захотят назваться, а, скорее всего, позовут своего непосредственного начальника. Он уже, как правило,  представляется. Записывайте все! Можно на диктофон. Свидетели должны все запоминать, чтобы затем помочь вам составить жалобу в прокуратуру, если потребуется.

Ничего не бойтесь.

Комментарии

3 комментария
Gnomoiad

Эти ваши солдатские матери в военкомате то когда последний раз были?
Я этим летом на учет вставал, там ни одного военного, одни тетеньки предпенсионного возраста, какая группа поддержки, не смешите)))

Ответить