У российской дедовщины советские корни

103

Дедовщина – своего рода «традиция» еще советской эпохи, которая, несмотря на все реформы вооруженных сил, жива и по сей день. Ежегодно жертвами дедовщины становятся сотни солдат, многие из которых решают свести счеты с жизнью, сообщает французский телеканал France 24.

Недавно список солдат-самоубийц пополнился волгоградским новобранцем, который в своем предсмертном послании написал, что больше не мог терпеть ежедневных угроз и запугиваний.
«В российской армии солдатам приходится пройти ритуал под названием «дедовщина», — рассказывает Виктор Андреев, адвокат правозащитной организации «Комитет солдатских матерей России». — Это своего рода обряд вступления в ряды армии, который во многом напоминает пытки».
Раньше более опытные солдаты издевались над новобранцами, но теперь группа военнослужащих просто выбирает себе какую-нибудь жертву, передает слова адвоката телеканал.
Что самое страшное – пострадавшим некуда обратиться за защитой. Конечно, существуют комитеты, которые должны разбирать подобные случаи, но они, как правило, заключают, что у жертвы дедовщины недостаточно доказательств для возбуждения дела.
«Если солдат осмелится подать жалобу, и жалобу отклонят, то ему будет крайне опасно возвращаться в часть: его могут даже убить», — утверждает Андреев.
Порой служащие решаются на побег и даже обращаются к правозащитным организациям за помощью, но в таком случае рискуют отправиться в тюрьму как дезертиры. Такие солдаты обычно запуганы и потеряны и ищут защиты у закона.
Однако сколько солдат ежегодно сводят счеты с жизнью из-за дедовщины — неизвестно, а данным Минобороны у правозащитников веры нет.
«Зачастую в Сети появляются видеозаписи издевательств над новобранцами, которые солдаты сами снимают на мобильные потехи ради, — подводит итог Виктор Андреев. — Мы направляем их в СМИ, и только тогда власти иногда заводят уголовные дела».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий