Убивающий произвол врачей военного госпиталя

2941

Комитет солдатских матерей (КСМ)  «Матери Прикумья» добивается  проверки всех обстоятельств, приведших к  смерти 22-х летнего военнослужащего срочной службы в/ч 74814 г. Буденновска Александра  Емельянова. У правозащитников есть веские основания полагать, что врачи 1602 окружного  военного госпиталя г.  Буденновска, скрывая факты избиения солдата, не оказали ему вовремя необходимого лечения.

25 августа  2012 г. Александра  Емельянова госпитализировали в  1602 окружной  военный госпиталь г.  Буденновска  с жалобами на острую боль в животе. Врачи госпиталя сходу поставили ему диагноз: «обожрался  холодной тушенки с водкой». Шесть дней солдату промывали желудок и при помощи мата заставляли его бегать, чтобы «заработал желудок».

30 августа   Александра навестила мама, которая   не  узнала сына.  «Саша сидел на кровати под капельницей, – рассказала мама. — Впервые в жизни  он пожаловался мне, что ем очень плохо, сказав: «мне промывают желудок, заставляют больше ходить, орут, что я кошу, не хочу служить,  а у меня нет сил  даже сидеть».

Мама нашла лечащего врача и спросила, что с ее сыном. Тот  выдал: «да, нажрался холодной тушенки, запивал холодной водкой,  эти солдаты жрут все подряд». При этом вся его тирада сопровождалась отборным матом.  Не ожидая получить подобное унижение от врача на территории госпиталя, обессилевшая женщина расплакалась и ушла.

1 сентября  родителей Емельянова срочно вызывали в госпиталь и  сообщили, что их сыну будут делать операцию. Сашу привезли на каталке. Он был без сознания, лицо  заострилось. Медсестра сказала: «Сейчас хирург сделает операцию по-быстрому, а то он на свадьбу торопится».

На следующий день родители пришли в госпиталь, но их не пустили к сыну. Врачей не было,  медсестер тоже.

3 сентября для осмотра Емельянова, который все это время находился  в медикаментозной коме,  прибыли врачи из окружного госпиталя. Сразу после осмотра солдата увезли в окружной госпиталь г. Ростова-на-Дону.

В сознание Саша не приходил и ему  сделали повторную операцию.  15 сентября Александр  Емельянов умер.

Врачи военного госпиталя г.  Буденновска  заверяли родителей погибшего солдата, что со своей стороны они сделали все возможное,  а парня загубили уже в Ростове. Начальник госпиталя объявил родителям, что причина смерти их сына связана с врожденной аномалией желудка.

Но в ответе из окружного госпиталя г. Ростова-на-Дону на запрос   КСМ «Матери Прикумья» о причинах заболевания и  летального исхода солдата, медкомиссия указала, что болезнь была вызвана травмой.  Кроме того, к ответу был приложен акт с подтверждением вины врачей Буденновского военного госпиталя, с четким указанием вины каждого из них.

«Эксперты пояснили, что у солдата был разрыв желудка, — пояснила Богатенкова.  Промывания травмированного органа привели впоследствии к разрыву диафрагмы. А это, в свою очередь, — к попаданию воды в легкие…»

Данный ответ комиссии  окружного госпиталя  г. Ростова-на-Дону служит дополнительным основанием для проверки версии КСМ о том, что врачи госпиталя г.  Буденновска  покрывают командира роты, избившего Емельянова. Об этом 3 сентября правозащитникам по телефону сообщили сослуживцы Емельянова. Они рассказали, что  на полигоне в Карачаево-Черкессии   командир роты  дважды ударил Александра берцем в живот. Ранее командир роты требовал от Александра за увольнительные покупать по списку различный  инвентарь. Первая увольнительная  родителям Александра  обошлось в 1000 руб.  От дальнейших увольнительных солдат отказался, за что  впал в немилость.

«Расследование обстоятельств смерти Емельянова идет туго, — говорит председатель КСМ «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова. — Командир роты  срочно убыл к новому месту службы. Ходят слухи, что он собрал большую сумму денег для сокрытия своего преступления. Мы будем искать подтверждения этой информации. Мы также будем добиваться наказания врачей-убийц и всех виновных в смерти Александра Емельянова».

КСМ «Матери Прикумья» просит СМИ обратить внимание на данное дело. Тем более, что работать правозащитникам приходится под давлением. Руководство госпиталя г. Буденновска обратилось  в военную прокуратуру,  в межрайонную прокуратуру,  РОВД г. Буденновска  с просьбой  провести проверку деятельности  КСМ «Матери Прикумья». На днях в  Комитет  прибыли помощник военного прокурора и следователь Буденновского ВСО и в течение двух часов допрашивали  Людмилу Богатенкову.

Стоит отметить, что Александр Емельянов уже не первый военнослужащий, который умер после лечения в Буденновском военном госпитале: в августе 2011 года умер старший лейтенант Олег Старцев из вертолетного полка  г. Буденновска; чудом остался жив после лечения военнослужащий срочной службы Владимир З.

Военнослужащий войсковой части 44936 лейтенант Олег Старцев  был госпитализирован в 1602 военный госпиталь 14 апреля 2011 г. с жалобами на боли в области шеи, головную боль, общую слабость, увеличение  лимфоузлов   подмышечной области, головной и шейной части.  После осмотра врачами госпиталя был поставлен диагноз: «шейный остеохондроз с болевыми синдромами (церквиколгия)».

По 29 апреля 2011 г. лейтенанта Старцева лечили от «остеохондроза». На просьбы отца лейтенанта провести комплексное обследование, начальник госпиталя  ответил  категорическим отказом. При этом в отношении самого заболевшего Старцева начальник госпиталя  допускал  издевательские замечания в духе: «ты в госпитале не от зоны прячешься?»

После выписки из госпиталя лейтенант Старцев  по состоянию здоровья не смог выполнять служебные обязанности. Отец, помня моральные издевательства в военном госпитале над сыном, обратился за медпомощью в Буденовскую  ЦРБ, которая после получения  анализа крови срочно направила лейтенанта в онкологический центр г. Ставрополя. Отец Старцева обратился  к начальнику 1602 военного госпиталя с просьбой  дать   гарантийное письмо. Ему было отказано в грубой форме. Позже в своих объяснениях в следственном отделе начальник госпиталя пояснил, что  Старцев О.С. с жалобами, касающимися заболевания крови (лейкоза) во вверенный ему госпиталь не обращался!

«Очевидно, начальник госпиталя забыл, что больные  идут к врачам  узнать свое заболевание, а не приходят с поставленным себе диагнозом, — комментирует Людмила Богатенькова. – Так и осталось не ясным, на каком основании начальник госпиталя не выдал гарантийное письмо в онкологический центр  в  г. Ставрополь. Также хотелось бы узнать, почему офицер российской армии не был направлен в окружной госпиталь МО РФ г. Ростова-на-Дону, когда начальнику госпиталя стали известны результаты анализов?»

Отцу лейтенанта Старцева  удалось добиться отправки сына в госпиталь им. Бурденко в Москву, где были шокированы тем, что в военном госпитале г. Буденновска отказались направить военнослужащего в окружной госпиталь для своевременного установления его заболевания. 18 августа 2011 г.  25-летний офицер умер.

Чудом избежал трагических последствий лечения в 1602  военном госпитале Владимир  З., поступивший туда  9 февраля 2011 г. Врачи  поставили ему диагноз «ветряная оспа», которую упорно лечили целый месяц.  10 марта  военно-врачебная комиссия военного госпиталя  вынесла решение: рядовой З.  выздоровел. Однако перед выпиской солдат прошел флюорографию, которая показала  «непонятно откуда взявшуюся» двустороннюю пневмонию  с подозрением на туберкулез.

Солдата отвезли в  городской ЦРБ  тубдиспансер, где  сделали  «манту» и выписали в часть. В части он пробыл до  16 марта, затем пять дней  находился дома, так как его отправили  в отпуск по семейным обстоятельствам – родился сын.  Дома у Владимира поднялась высокая температура. Обратились в военную комендатуру. Солдата направили в поликлинику г. Пятигорска на флюорографию, где поставили диагноз «обволакивающая инфильтрация  в прикорневой зоне слева и справа 2  м/ф.   Двухсторонняя пневмония и туберкулез».  Направили к фтизиатру. Диагноз — туберкулез правого легкого и 2-х сторонняя пневмония. 26 марта 2011 г.  Владимир вновь поступил в госпиталь, где его лечили от ветрянки. 28 марта его отправили   в  окружной военный госпиталь г. Ростова-на-Дону. В итоге военнослужащий  был комиссован.

«Какими это нужно быть  врачами,  чтобы за 32 дня  не заподозрить у  больного двухсторонней пневмонии, отбросить показания флюорографии, проигнорировать туберкулез, и  выписать с формулировкой «здоров»?! – говорит Людмила Богатенькова. – Ответ от 26.04.11 N 2281 за подписью  военного прокурора Буденновского  гарнизона   приводит в недоуменье: по мнению прокурора, в госпитале   нарушений не было. То есть, заболевшего туберкулезом выписали с диагнозом «здоров», он пять дней находился в коллективе войсковой части, пять дней был дома и  «инфильтративный туберкулез левого и правого легкого» прогрессировал, только чудом родные не заразились, сослуживцы были в группе риска, но у прокуратуры вопросов нет. Продолжайте, господа врачи, калечить военнослужащих дальше. В итоге новое госпитальное ЧП не  дало себя долго ждать».

Врачи, относящиеся к военнослужащим подобным образом, игнорирующие свой врачебный долг, должны быть  наказаны, иначе их «лечение» приведет к новым трагедиям, – подчеркивают правозащитники.

 

 

Комментарии

3 комментария
Патриот людей

Я, лично, не вижу ни одной причины защищать это проклятое, адское государство. Посмотрите как оно обращается с нами! Пусть сдохнет.

Ответить
Smir

К сожалению, при этом режиме практически все государственные организации превратились в карательные…
И «здравоохранение» практически лидирует, поскольку имеет дело с людьми заболевшими, беспомощными…

Ответить
Людмила Владимировна

Где армия, там деньги, на каждого военнослужащего- срочника в год из казны государства выделяется 118000 рублей. Доллары у них в глазах, а мальчишки инструмент для отмывания денег. Их жизни и здоровье никого не интересуют.Просто лишняя обуза для старшего состава. И не боятся ведь эти подлы ни чёрта, ни Бога.

Ответить