Уклонялся от призыва, служа в российской армии

269

Примерно за десять дней до увольнения с военной службы дембель  Лаврент вдруг узнал, что на него заведено уголовное дело за уклонение от  военной службы и теперь ему грозит реальный тюремный срок.

Об этом ему  по телефону сообщила его  мама. Она рассказала, что ей звонили из полиции с уведомлением, что ее сын объявлен в международный розыск по соответствующей статье Уголовного Кодекса.

Оказалось, что это не ошибка, а следствие его национальной принадлежности, благодаря которой,  отслужив в армии, он должен дополнительно отслужить еще два года, но только в другой стране.

Все дело в том, что хотя Лаврент с детства проживает в России, родился он  в Армении, откуда был вывезен родителями еще ребенком.

До 16-ти лет Лаврент жил  в России  не имея никакого гражданства.  Когда ему исполнилось  шестнадцать, он был вынужден на некоторое время приехать в Армению, где  жила его бабушка.

Обратно в Россию его отказались выпускать, мотивируя запрет на выезд тем, что у Лаврента не было гражданства. Ему посоветовали оформить пока армянское гражданство, от которого, как ему объяснили,  при возвращении в Россию можно будет  отказаться, заявив об этом в посольство Армении.

Лаврент последовал совету и оформил армянское гражданство. При этом ему пришлось встать на учет в военкомат в Армении. Затем ему позволили вернуться в Россию.

По возращении в Россию Лаврент практически сразу получил российское гражданство. В связи с этим он обратился в посольство Армении с заявлением об отказе от армянского гражданства.

И только тут он узнал судьбоносную для него новость: оказывается, он не может отказаться от армянского гражданства, пока не отслужит в армии РА.

Но поскольку Лаврента, как гражданина России,  поставили   на учет и в военкомате в Москве, то в армию он был призван по месту жительства, то есть в России.

До своего призыва он высылал в военкомат в Армению копии документов, свидетельствующие о том, что он проходит призывные мероприятия в России. В ответ на это ему сообщили, что копии им не подходят, и на него уже заводят уголовное дело, как на уклониста.

Тем временем Лаврент был призван в ВС РФ. Уже из воинской части  он отправил  в армянский военкомат справку о том, что он проходит службу в армии России.  Из Армении его уведомили, что его  уголовное дело приостановлено.

Лаврент был уверен, что проблема на этом решена. Ну не тут-то было —  под конец службы он оказался объявлен   в  международный розыск, как преступник.

5 июля 2012 года Лаврент был уволен  из ВС РФ в связи с окончанием срока службы.  Он сразу стал  пытаться урегулировать проблему с армянской стороной,   предоставил  в соответствующие органы все документы о том, что  прошел службу в армии России. Все напрасно.  Ему объяснили, что по армянским законам он обязан отслужить.

Лаврент обоснованно опасается, что до службы ему еще, возможно, придется отбыть и тюремный срок, так как уголовное дело за уклонение  заведено. По армянскому законодательству за уклонение предусмотрено до пяти лет заключения.

«Я теперь не только не могу на работу устроиться, я просто вынужден скрываться, как преступник, — говорит Лаврент. – И ведь что за ерунда получается: я ведь служил в Воздушно-космической обороне,  в одних из самых секретных войсках. Если меня выдадут Армении, то, как гражданин Армении, я буду обязан передать им всю секретную военную информацию, о которой узнал, служа в данных войсках. При этом если мне придется и в армянской армии отслужить, то, как гражданин России, я буду обязан выдать все военные секреты, вернувшись  в Россию, если от меня потребует это сделать служба безопасности».

Казалось бы ситуация абсурдна дальше некуда. Тем не менее в подобном положении сейчас находятся около семи тысяч армян, проживающих в различных  странах. Они объявлены Арменией в международный розыск в связи с заведением на них уголовных дел за уклонение от призыва на военную службу в ВС РА, хотя некоторые из них в Армении даже никогда не были.

Комментарии

5 комментариев
Сергей Смирнов

Пусть кто-нибудь объяснит парню, что по конституции гражданин рф не может быть выдан другому государству.
Поэтому, пока он в россии, ему ничего не угорожает, а вот если поедет в какую другую страну…

Ответить
Dodik

Цивилизация.Есть только один путь спасения, объединения всех «пострадавших».

Ответить
ВРУЙР

Я ВРУЙР ГРИГОРЯН ! У МЕНЯ ТА ЖЕ ИСТОРИЯ ! ТОЛЬКА МЕНЯ ЗАДЕРЖАЛИ ТУТ! НУ МИ ПИСМО ОТПРАВЛЯЛИ ПРИЗИДЕНТУ Р Ф И ПО ТОМУ МЕНЯ ОТПУСТИЛИ ТУТ! !! НАС В РОССИЕ НЕ ТРОНУТ А ВОТ ДАЛЬШЕ РОССИЙ МЫ ЕХАТЬ НЕ МОЖЕМ! ПОТОМУ ЧТО НАС ПОЙМАЮТ! Я ТОЖЕ ДОКУМЕНТЫ ОТПРАВИЛ ОДНИ СКАЗАЛИ УТЕРЕН ДРУГИЕ КОТОРЫ МОЙ РОДНЫЕ ПОКАЗАЛЫ СКАЗАЛИ ЧЕ ЗА ЗАКОН МИ ЕТОГО НЕ ЗНАЕМ! И ЕТО РАБОТНИКИ ПРОКУРАТУРЫ В АРМЕНИЙ!Я УЖ ПРИВИК ТАК ЖИТЬ И ЕСТЬ ОДИН СПОСОБ ОТМАЗЦА ПЛАТИТЬ ОФИЦАЛНЫЙ ШТРАФ! СПЕЦАЛЬНО ПРИНИЛИ ЕТОТ ЗАКОН ЧТОБЫ ДЕНЕГ ПОРАБОТОТЬ! И ТАКИХ КАК МЫ ТУТ ПАЛНО! ДРУГАН ПОЕХАЛ ПОПАЛ ТАК ЖЕ ОТЕЦ ЕГО 600 ТИСИЧ РУБЛЕЙ ПОТРАТИЛ ПОКА СНЯЛ СЫНА
!ТЫ ДРУГ МОЙ НЕ ЕЖАЙ ТУДА! И ВСЕ ДРУГОГО ВЫХОДО НЕТ!!

Ответить
Вагон

Ребят пошлите их на х…))). Я с этим в России живу с 2000 года,хотя проживаю в России с 1992 года. Уехав из родной Армении с Советским паспортом я еще там не разу не был. Паспорт в России получил 1997 году,сразу как постоянно прописался. Я военнообязанный здесь,имею Российский военный билет и все документы. Но петухам следакам с той стороны это не волнует. Мне уже 37 лет,у меня здесь своя семья. Но я являюсь беглым преступником из Армении,родной родины. Надо жить с этой судьбой,но из за этих обиженных петухов обиду и ненависть к Родине не держать.

Ответить