Украинцам, получившим российский паспорт, придется опять служить в армии

687

В «МК» прошла «прямая линия» с военным комиссариатом Москвы.

И.о. военного комиссара Москвы Алексей Астахов в пятницу побывав на прямой линии в МК, постарался помочь дозвонившимся ему москвичам разрешить все волнующие их проблемы, связанные с призывом. Возможностью задать чиновнику наиболее актуальные вопросы воспользовался и МК.

— Алексей Алексеевич, всем отбывающим в войска в этот призыв дадут на руки персональную электронную карту. Поясните подробнее, для чего она все-таки нужна?

— ПЭК будет содержать персональные, биометрические данные каждого призывника и данные о специальности, которую он получил до того, как его призвали в войска.Хотите удовольствия? Узнайте как правильно дрочить и получать максимум удовольствия. Наслаждайтесь! Информация на ПЭК будет в дальнейшем наращиваться — то есть туда будет занесено все, что с молодым человеком произойдет во время службы. Например, произойдут изменения в приказе или его переведут в другую часть, он получит дополнительную специальность, его положат в госпиталь — все это отразится на карте. Когда закончится срок службы, с этой картой молодой человек вернется в военкомат, где эту информацию и зафиксируют в базе данных. Это необходимо для улучшения качества воинского учета на случай дальнейшего прохождения службы в запасе. Если когда-нибудь возникнет необходимость мобилизации, это существенно облегчит процесс собирания резервистов в команды.

— Сейчас многие жители Украины в связи со сложной обстановкой в стране изъявили желание получить российское гражданство. Если это у них получится, им будет зачтена служба в армии Украины?

— Теперь закон не позволяет засчитывать службу в армии Украины и вновь принявшие российское гражданство молодые люди в возрасте до 27 лет будут подлежать призыву в российскую армию. А вот будут ли они служить, решит призывная комиссия. Это касается всех государств, не только Украины. Исключение составляют только Таджикистан и Туркменистан, поскольку с этими странами у России имеется соглашение

— Сейчас идет полным ходом призывная компания и в МК звонят обеспокоенные студенты, которые, имея отсрочку, получают повестки в военкоматы. Что это означает?

— Пока молодой человек учится в вузе, его могут приглашать в отделы военного комиссариата только для уточнения персональных данных. Для мероприятий, связанных с призывом, в том числе для медосвидетельствования, его вызывать не имеют права.

— А если студент был отчислен в зимнюю сессию, а повестка ему не приходит, ему нужно являться в военкомат самостоятельно?

— В случае отчисления из вуза молодой человек обязан в течение двух недель самостоятельно явиться в отдел военного комиссариата. Если он этого не сделал, ему нужно дождаться повестки. Но если кто-то из таких молодых людей хочет служить в определенных войсках, например, в десантных, то лучше прийти в военкомат пораньше.

— И последний вопрос. Теперь те, кто не служил в армии, не имея на это законных оснований, не могут претендовать на госслужбу. Как быть в случае, если это молодой человек, который раньше по какой-то причине не служил, а теперь ему 27 лет и он как раз заканчивает обучение в вузе?

— То есть, получается, что он не служил в армии, имея отсрочку, а, значит, законные на то основания. Здесь беспокоиться нечего. Побеспокоиться стоит тем молодым людям, которым на момент окончания обучения и, соответственно, утраты права на отсрочку, исполнится 26 лет. Если такой выпускник вуза планирует в дальнейшем связать свою жизнь с госслужбой, ему нужно поторопиться в военкомат, иначе потом будет сложно объяснить, почему он не успел отслужить.

Стенограмму «прямой линии» читайте в одном из ближайших номеров МК.

материал: Лина Панченко

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий