Ущемлены ли девушки в праве служить в армии по призыву?

На форуме «Территория смыслов на Клязьме» уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила:  «… я считаю, что девчонки у нас ущемлены в праве служить срочную службу солдатом. Им не разрешают, это неправильно».

В связи с этим «Реальная армия» попросили эксперта в области  прав человека, юриста Правозащитной инициативы «Гражданин и армия»  Алену Королеву ответить на вопрос:  является ли нарушением прав женщин то, что их не призывают наравне с мужчинами в армию?

Ответ эксперта:

Права женщин здесь не нарушены. Но дискриминация имеется. Правда, в отношении мужчин.

Действительно, в соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Но, девушки, при этом, не лишены возможности служить в армии. В статье 34 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»  прямо  указано, что «Контракт о прохождении военной службы вправе заключать: (…) граждане женского пола, не пребывающие в запасе».  Согласно п. 2 данной статьи:

«Первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать:
граждане в возрасте от 18 до 40 лет;
иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет»

То есть, даже женщина с  иностранным  гражданством может пойти служить по контракту при условии, что она владеет государственным языком РФ, успешно прошла все мероприятия по профессиональному и психологическому отбору.

В законе нет разграничений для женщин и мужчин, условия поступления на службу для всех одинаковы. Значит, дискриминации женщин по половому признаку в данной сфере нет.

Но является ли  дискриминацией то обстоятельство, что в России женщин на военную службу не призывают?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понимать, какие формы дискриминации существуют в международном праве.

Дискриминация — это ограничение в правах по признаку пола, расы, национальности, религиозной принадлежности и т.п. Дискриминация бывает негативной либо позитивной. Негативная дискриминация – это лишение  без объективных причин каких-либо  прав по признаку  пола, расы и т.п. Например,  отсутствие у женщин избирательного права, что еще в прошлом веке было характерно для многих стран. Позитивная дискриминация – это наделение определенной группы преимущественными правами для достижения определенных социальных  и важных для общества целей. Такая дискриминация увеличивает правовую защиту  тех лиц или групп лиц, которые не могут сами гарантировать свои права — инвалиды, дети и т.п.

Так как  право служить в армии у женщин в России есть —  они могут поступить на службу по контракту наравне с мужчинами, то  негативной дискриминации  здесь нельзя усмотреть. А вот служба по призыву — это не право, а обязанность. И в России она возлагается только на мужчин. Поэтому, здесь мы  имеем дело с  позитивной дискриминацией мужчин. Девушки, по сравнению с молодыми людьми, наделены преимущественными правами (например, правом беспрепятственно получать образование, не беспокоясь о получении отсрочек по учебе, либо заниматься уходом за ребенком, карьерой  и т.п.) Логика позитивной дискриминации предполагает не создание равных возможностей, а форсированное обеспечение преимуществ (льгот, квот и т.д.) для членов той или иной уязвимой группы, направленных на обеспечение равенства возможностей и уменьшение трудностей, с которыми сталкиваются представители этих групп при участии в общественной жизни. Так как у многих  женщин в России  объективно больше трудностей, чем у мужчин, например с трудоустройством и  карьерным продвижением, то освобождение их от обязанности  прохождения военной службы  небезосновательно. Более того,  установление на законодательном уровне обязанности для женщин проходить службу по призыву  не «уравняет» их в правах с мужчинами, а, наоборот, сделает данную социальную группу более уязвимой.

Если же Татьяна Москалькова  хочет устранить  дискриминацию в данной сфере (как мы выяснили, позитивную, относительно мужчин), то тогда следует просто отменить призыв, оставив возможность и мужчинам, и женщинам проходить службу по контракту.

 

Комментарии

К статье 1 комментарий