Утилизаторская тряска

552
0

Шиловский полигон под Новосибирском и полигон в Юргинском районе Кузбасса — площадки, на которых с весны этого года ведется плановая утилизация боеприпасов. Склады, арсеналы и другие места хранения, расположенные вблизи населенных пунктов и промышленных объектов, освобождают от взрывоопасных предметов в рамках гособоронзаказа и по федеральной целевой программе «Промышленная утилизация вооружения и военной техники».

22–23 октября, в выходные дни (хотя, по утверждению военных, утилизация проходит только в будни) толчки и тряска от взрывов ощущались в центре Новосибирска. Сотрудники журнала «Эксперт-Сибирь», проживающие в Железнодорожном районе столицы Сибири, рассказали, что в их квартирах дрожали стекла и сотрясались стены. «Нарушены все сроки по утилизации боеприпасов на Шиловском полигоне. В самое ближайшее время подрыв закладок боеприпасов повышенной мощности должен быть прекращен. Кроме того, недопустимо увеличение объема утилизации боеприпасов. Новосибирская область — это не боевая зона по утилизации», — оперативно отреагировал на проблему губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

23 октября из-за мощного взрыва на полигоне в Юрге в домах окрестных сел вылетели стекла. На отдельных промышленных участках шахт в Кузбассе, по данным пресс-службы обладминистрации, «ощущались заметные колебания земной коры, которые вызвали сильное беспокойство у горняков». Напуганные люди, сообщалось в пресс-релизе, выбегали на улицы, думая, что до них дошли отголоски мощного землетрясения в Турции (вот она, глобализация!). Шквал звонков от обеспокоенных горожан обрушился на городскую и областную администрации. По данным областного Совета народных депутатов, в адрес главы Юрги поступило около 600 обращений, на имя губернатора — еще 36. Взрывы, сетовали депутаты в своем обращении на имя главы Мин­обороны Анатолия Сердюкова, «вызывают сильную вибрацию в помещениях, падение предметов домашней обстановки, дребезжание и выпадение оконных стекол, появление трещин по стенам». Напомнив о пожарах на арсеналах в Башкирии и Удмуртии, депутаты отметили, что в Юрге и Юргинском районе проживают более 110 тысяч человек, по­этому «в случае возникновения чрезвычайных ситуаций последствия могут быть более трагичными».

«Действия военных становятся не­управляемыми. Это беспредел, который узаконили. Все работы по утилизации отдали на откуп исполнителей, и создается впечатление, что работы ведутся по принципу «кто больше взорвет», — сетовал губернатор Аман Тулеев. В своем обращении на имя Сердюкова он заявил: «При возникновения проблем на угольных предприятиях области, связанных с обрушениями, ответственность должно нести Министерство обороны». Оно же, по мнению Тулеева, должно компенсировать причиненный ущерб населению, а также административным и жилым зданиям. Кемеровские власти уже готовят обращения по данным фактам в Генеральную военную прокуратуру и в суд.

Рвение чиновников вполне объяснимо — приближаются выборы в Госдуму, а потому любые эксцессы, способные взволновать общественность, власть старается задушить сразу. Негативному воздействию ударных волн подвергаются около 300 многоэтажных домов Юрги (половина жилого фонда), все это «озлобляет население», прямо отметили в своем обращении кузбасские депутаты, заявив, что это «может отрицательно сказаться на предстоящих выборах» и «привести даже к их срыву в ряде населенных пунктов».

Толчки действительно нервируют население, не привыкшее к подобным явлениям. В Сибири землетрясения, тем более сильные и ощутимые, случаются крайне редко. Однако на самом деле утилизация боеприпасов в Шилово и Юрге, конечно, не идет ни в какое сравнение с событиями на полигоне в Чебаркуле, от взрывов на котором прошлой осенью трясло половину Челябинска (впрочем, военные тогда заявили, что не виноваты). Но подстраховаться не помешает, и дело даже не в выборах.

Военные уже сообщили, что дневные нормы по уничтожению боеприпасов были уменьшены и на Шиловском, и на Юргинском полигонах. Однако из-за этого срок окончания взрывных работ сдвинулся на 15 ноября. Обещано также не производить подрыв снарядов в выходные и праздничные дни. «Весь процесс уничтожения находится под контролем командования Центрального военного округа, военной прокуратуры округа, представителей общественных и правозащитных организаций», — уверяют в Минобороны. С марта 2010 года на полигонах и в специализированных цехах ЦВО, в который входит и Западная Сибирь, было утилизировано более 670 тыс. тонн боеприпасов. Осталось уничтожить еще около 8 тыс. тонн.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий