«Ужасы военного городка» находят подтверждение

252

В отношении  командира   роты   в/ч 63494  г. Чебаркуль старшего  лейтенанта  Михаила  Синцова    следователем   ВСО  Чебаркульского гарнизона  возбуждено  уголовное  дело   по  п. «а» части  3 статьи 286  УК РФ   «превышение  должностных полномочий  с  применением насилия» — сообщает эксперт  по правовым вопросам  Комитета солдатских матерей Астраханской области (АРОО КСМ), эксперт Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества  Анатолий Салин.

В своем обращении на имя  Уполномоченного по правам человека в РФ  по данному факту Анатолий Салин, в частности, указывает: 

«Доводы представителя  Центрального военного округа  Ярослава  Рощупкина  о  мнимом  благополучии  в  части  и  о  том, что  солдата никто не бил, оказались  неубедительными.  Клименко И. С. не единственный пострадавший,  в  уголовном деле  фигурирует еще  один  потерпевший солдат, ставший  «жертвой»  командира роты.   А по факту проведенной операции, длившейся около  3-х часов,   якобы, по удалению аппендицита, следователем назначена экспертиза».

Напомним,  родители рядового Ивана Клеменко, 1993 г.р.,  призванного  в декабре 2012 года   из г. Астрахани,     обратились в Комитет солдатских матерей Астраханской области в связи с тем, что 21 сентября текущего года  их сын был жестоко   избит  пьяным командиром роты  Синцовым. В результате избиения рядовой попал в госпиталь, где был прооперирован – предположительно удалена селезенка.  По словам родителей, командование части факт избиения и информацию  о  тяжелом  состоянии   здоровья   их сына  от них скрыло. По данному инциденту Анатолий Салин  сразу направил письмо  уполномоченному по правам человека в РФ и министру обороны РФ.

15 октября   помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин официально опроверг информацию правозащитника, заявив, что рядовой оказался в госпитале в связи с  плановой операцией по удалению аппендикса.

«Командование ЦВО совместно с представителями прокуратуры в данный момент проводит проверку в воинской части, и по предварительным данным, «ужасы военного городка», описанные астраханскими правозащитниками в прессе, не находят подтверждения», — передают СМИ комментарий  Рощупкина.

В свою очередь  родители пострадавшего солдата настаивают, что их сын и другие военнослужащие и ранее подвергались избиениям и угрозам от этого  офицера. Ужасы и  издевательства над сыном они прощать не намерены и готовы  по возвращению  Ивана   домой   дополнительно      провести   независимую    экспертизу   в   специализированной клинике. В  ближайшее  время   родители   планируют выехать   в  Чебаркуль  для дачи объяснений  и  поддержать  сына,  находящегося   в  медпункте.                                                                                                                                         

АРОО КСМ продолжает оказывать родителям  психологическую и  правовую  поддержку. О  результатах   проведенных   экспертиз астраханские правозащитники проинформируют дополнительно.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий