В Армении за совершение дезертирства с оружием к 10 годам лишения свободы осужден военнослужащий

54

chislДоказательства, собранные военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Южному военному округу, признаны судом достаточными для вынесения приговора рядовому Валерию Пермякову, проходящему военную службу по призыву в войсковой части – полевая почта 04436, дислоцированной в Республике Армения. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2. ст. 338 (дезертирство с оружием, вверенным по службе), ч. 1 ст. 222 (незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) и п. «в» ч. 3 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов лицом с использованием своего служебного положения).

Установлено, что 12.01.2015 Пермяков, будучи часовым 1 смены поста № 2 по военному городку «Малая крепость», в целях уклонения от прохождения военной службы совершил дезертирство с вверенным ему по службе автоматом АКС-74 с 60 патронами к нему и штык-ножом. Находясь в г. Гюмри Республики Армения, желая завладеть одеждой и деньгами граждан, он незаконно проник в домовладение, где с использованием огнестрельного оружия и штык-ножа убил находившихся там 7 граждан Республики Армения, в том числе малолетнего ребенка.

Переодевшись и оставив на месте преступления штык-нож, автомат и неиспользованные боеприпасы к нему, Пермяков покинул место преступления. Желая скрыться от ответственности за содеянное, он направился к армяно-турецкой границе, где был задержан военнослужащими пограничной заставы Пограничного управления ФСБ России в Армении.
Решением 5 гарнизонного военного суда, дислоцированного на территории Республики Армения, Пермякову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

С целью привлечения Пермякова к уголовной ответственности за убийство 7 граждан Республики Армения уголовное дело в отношении него на основании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения от 29.08.1997, направлено по подследственности в компетентные органы Республики Армения, которые вынесут соответствующее решение.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий