«В армии не ответишь — загнобят»

142

Призывник из Красноярска Евгений Белешов отправился служить в Бурятию и уже через неделю шокировал мать новостью о том, что его жестоко избили. Прибыв в часть, она обнаружила сына на костылях. По словам женщины, все произошло после ее просьбы перевести сына из части, где солдаты, якобы, режут себе вены. В штабе части все списывают на подростковые травмы парня, а друзья — на его непростой характер. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал подробности армейской и гражданской жизни красноярского призывника.

Инцидент с участием красноярского призывника Евгения Белешова произошел в мае 2013 года в гарнизоне поселка Кяхта (Республика Бурятия), подтвердили автору в военном следственном отделе Кяхтинского гарнизона. 24-летний красноярец прибыл в военную часть № 69647 в апреле этого года. Мать призывника, учитель русского языка школы № 143 Татьяна Белешова, утверждает, что 9 мая Евгений должен был выступать на концерте в честь Дня Победы. 8 мая, накануне праздника, сын и сообщил матери о своем жестоком избиении.

«Он позвонил на мобильный, — рассказала автору Татьяна Белешова. — Говорил тихо, словно прятался под одеялом. Сказал: «Мама, меня избили, я не могу встать, не могу ходить, ноги, ноги».

Прибыв в Кяхту, женщина нашла своего сына в медицинской части. Как она говорит, сын ее встретил на костылях, его ноги опухли и были покрыты синяками. От своих слов об избиении парень уже отказывался и твердил, что упал сам. «В разговоре один на один он просил меня не лезть в это дело, говорил, что «это же армия, не навреди мне», — описывает встречу с сыном Татьяна Белешова.

В случайное падение женщина не верит. По ее словам, пожаловался он через два дня после того, как она попросила командование перевести сына из части в поселке Кяхта — до этого, якобы, один из сослуживцев Евгения Белешова вскрыл себе вены. В итоге после встречи с сыном и его просьб «не лезть» женщина обратилась к депутату Законодательного собрания Красноярского края Юрию Швыткину, который и направил письмо в военную прокуратуру Республики Бурятия.

С корреспондентом НГС.НОВОСТИ военные прокуроры беседовать категорически отказались. В штабе военной части Евгения Белешова заверили, что «ничего страшного не произошло»: «Он написал объяснительную, что у него все хорошо, неудачно упал с лестницы и травмировал колено, поврежденное еще «на гражданке». С диагнозом «артрит» он переведен в госпиталь в Улан-Удэ. Идет прокурорская проверка».

Версию дедовщины сотрудники штаба отрицают, ссылаясь на признания парня: «Был конфликт с другими призывниками из Красноярска, мы все решили».

Как удалось выяснить автору, в армию Евгений Белешов попал с дипломом менеджера Красноярского государственного аграрного университета. Вуз он окончил за полгода до призыва, в декабре 2012 года. Заведующей кафедрой менеджмента КрасГАУ Зинаиде Шапоровой Евгений Белешов запомнился очень скромным и часто пропускающим занятия студентом.

Сходную характеристику парню дала и одногруппница парня Мария Железовская: «Никогда не видела от него агрессии, был замкнутым. Друзей на учебе не было, спросят как дела, он ответит, и все». О драках с участием Евгения Белешова никто из друзей не припоминает. «В драки он никогда не лез. Очень спокойный хороший мальчик, с ним всегда было весело», — делится знакомая призывника Татьяна Гумерова.

Учитывая такие характеристики, можно легко представить, как застенчивый парень попадает служить в часть за несколько тысяч километров от дома и становится жертвой дедовщины. Однако ряд друзей Евгения Белешова полагают, что спокойный характер парня — лишь маска. Близкая знакомая парня Анастасия Вершинина утверждает, что «Евгений никогда не отвечал за свои слова и бросался ими так, что ему хотелось настучать по голове».

Приятель призывника Николай поведал автору, что и до армии Евгений нередко попадал в щекотливые ситуации. «В разговорах Евгений любил приукрасить, часто из-за него в конфликты попадали. Пару раз за него заступались, дело к драке, а он убегал. Скорее всего, в армии его начали провоцировать, ведь на словах-то он герой, а он просто стоял и молчал. Ну а в армии не ответишь — загнобят», — делится предположениями приятель призывника.

Мать призывника Татьяна Белешова отрицает конфликтный характер сына и не верит в слова офицеров части про старую травму: «Он никогда не машет руками, спокойный уравновешенный парень. Травма колена у него была в 15-летнем возрасте, поле этого он даже спортом занимался».

Жалоба Татьяны Белешовой на избиения сына в армии продолжила череду армейских проблем красноярских призывников.

В 2012 году в краевое управление по правам человека жалобу на армейскую дедовщину подали три призывника Красноярска. В итоге два сержанта за развязывание неуставных отношений попали под суд и отделались штрафами. Один из них избил красноярца, отказавшегося чинить сержантский автомобиль, другой распустил руки и ноги, когда ему не понравилось, как красноярец убрался в казарме.

Кандидат психологических наук, автор книг по адаптации призывников к армии Андрей Рудаков полагает, что острый конфликт в армии может вызвать любая черта характера, от этого не застрахован ни застенчивый, ни общительный призывник. «Конфликты в армии — механизм психологической защиты призывников. В обычной жизни проблемные черты характера можно скрыть. В армии это невозможно — люди там постоянно на виду друг у друга. Обучить человека, имеющего трудности со сверстниками, в армии практически невозможно. Призывник либо наблюдает и адаптируется к среде, либо превращается на весь срок службы в аутсайдера, изгоя», — делится наблюдениями психолог.

История Евгения Белешова, по мнению его матери, должна завершиться переводом в другую воинскую часть. Сейчас женщина готовится к поездке в госпиталь к сыну в Улан-Удэ и ждет окончания прокурорской проверки.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий